Справка

Праздник со слезами

30/Апр/2020

День траура и скорби («йом а-зикарон») о павших в войнах Израиля и жертв террора — одна из самых печальных дат календаря государства Израиль. Его отмечают ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр, всегда за день до Дня Независимости. Это подчеркивает неразрывную связь между подвигом павших воинов и незыблемостью государства Израиль.

В честь этих этих памятных дат Департамент поддержки репатриации провел в разных странах виртуальные церемонии и встречи.

 

Во Франции в День поминовения прошла встреча с Жераром Зарбивом, отцом Йоханана, воина, павшего во Второй Ливанской войне. Траурный вечер вел Матиас Инбар, военный корреспондент новостного канала  i24. Во встрече также принял участие Жоэль Марги, председатель крупнейшей еврейской организации Франции «Консистуар». Жерар Зарбив поблагодарил Департамент поддержки репатриации за инициативу проведения вечера и отметил, что слово «сионист» наилучшим образом и наиболее полно характеризует его павшего сына. Йоханан вырос и закончил школу в Париже, но после учебы пошел не в университет, как большинство его сверстников, а отправился служить добровольцем в Армию обороны Израиля, в боевую пехотную бригаду НАХАЛь. Невзирая на боль утраты, отец павшего воина говорил о том, насколько важный и правильный выбор сделал его сын и о том, как много ему дала  служба в израильской армии.  Вечер завершился траурной сиреной.  

На снимке: Жерар Зарбив рассказывает о своем сыне-герое.

 

А назавтра, в тот самый вечер, когда День поминовения стыкуется с Днем Независимости, прошло виртуальное заседание марсельского «Иврит COTIAL CLUB». В нем приняли участие сотни учеников и преподавателей ульпанов Отдела Юга Франции. Перед ними выступила преподавательница одного из ульпанов Одайя Бонар, прекрасная певица и сестра павшего воина Армии обороны Израиля. Затем актер Рафаэль Йерушалми поделился воспоминаниями о годах службы в Израильской армии, участники встречи просмотрели и прослушали запись провозглашения независимости Государства Израиль Давидом Бен-Гурионом и завершили торжественную встречу исполнением национального гимна «Атиква».

 

На следующий день, на исходе Дня Независимости, израильский шеф-повар Йоси Бен-Даян провел со 120-ю учениками ульпанов Департамента во Франции (еще с тысячью зрителей из Франции) мастер-класс, в ходе которого показал, как готовить традиционные для этого праздника кебабы и хумус.

Хумус, приготовленный Йоси Бен-Даяном вместе с французскими «коллегами».

 

В тот же вечер на исходе Дня Независимости прошла встреча «От Катастрофы к Возрождению». В ней молодые ученики ульпанов Франции побеседовали с воинами Армии обороны Израиля – подполковником запаса Амихаем Юденфройдом и майором запаса Гиладом Пастенраком. О значимости этой встречи и ее успехе свидетельствует, в частности, то, что как только вечер перешел в стадию свободной беседы, первое, что было сказано хором ее молодыми участниками: «Хочу служить в израильской армии». Сказано, разумеется, на иврите.

 

Для тысяч учеников ульпанов Аргентины сотрудники Департамента подготовили ко Дню Поминовения волнующий видеоролик, посвященный памяти 23.816-ти павших воинов Армии обороны Израиля и 3.153-х павших от рук террористов.

На снимке: фрагмент видеоролика и с пояснительным текстом, рассказывающим о Дне поминовения.

 

А на следующий день, 29 апреля, на исходе Дня Независимости, ученики ульпанов Департамента в Аргентине стали слушателями сольного концерта  прославленной израильской певицы Дорит Реувени и в песнях рассказала слушателям об истории еврейского государства со времен его становления и по сей день.

На снимке: виртуальная афиша онлайн концерта Дорит Реувени.

 

Другая популярная израильская певица Эйнат Саруф в тот же вечер на исходе Дня Независимости провела виртуальный праздник израильской песни с учениками ульпанов Департамента в Великобритании.

На снимках:

Виртуальная афиша концерта Эйнат Саруф.

Фрагмент выступления Эйнат Саруф

 

В воскресенье, 3 мая, торжества в честь Дня Независимости Израиля были проведены и для учеников ульпанов в Бразилии: