Справка

День Иерусалима

2/июн/2019

Фото: David Rubinger / Wikimedia

 

Сегодня День Иерусалима. В этот день, 28-го числа еврейского месяца ияр, еврейский народ отмечает особый праздник — как особый для евреев город Иерусалим, столица Израиля. Это символ связи всего еврейского народа. Наиболее почитаемый из всех ритуалов, пасхальный «седер» (трапеза), во всем мире, где бы ни жили евреи, заканчивается призывом «На следующий год — в Иерусалиме».

День Иерусалима очень важен для израильтян. Он отмечается в честь победы Израиля в Шестидневной войне и воссоединения города в 1967 году, а с 1998 года праздник стал национальным. После победы над иорданскими войсками евреи впервые за две тысячи лет получили контроль над Храмовой горой и Стеной плача, главными святынями иудаизма.

Празднование Дня Иерусалима начинается утром на Арсенальной горке (Гиват а-Тахмошет), где происходило главное сражение за город между израильскими десантниками и солдатами Арабского легиона Иордании.

На горе Герцля в это же время проходит церемония памяти погибших израильтян, 183 израильских солдата пали в этой битве, многие были ранены. Но спустя тысячелетия объединенный Иерусалим вновь стал неделимой столицей еврейского государства.
Затем начинается «Марш Иерусалима» — шествие с национальными флагами.

По традиции в вечер праздника происходит ежегодное празднование Дня Иерусалима в ешиве «Мерказ а-Рав», где собираются раввины, министры правительства, депутаты Кнессета, начальник Генштаба ЦАХАЛа, глава правительства, другие известные общественные деятели. После полуночи начинается шествие из ешивы к Стене Плача.