Справка

День Иерусалима шагает по планете

26/Май/2020

28 числа месяца Ияра 5727 года (7 июня 1967 г. по григорианскому календарю)  Армия обороны Израиля освободила восточную часть Иерусалима, включая Храмовую гору и Стену Плача.  Сбылась двухтысячелетняя мечта еврейского народа о возвращении в Сион – в полном смысле и прямом значении. Ведь до Шестидневной войны граждане Израиля и весь еврейский народ были лишены доступа  к главным святыням Иерусалима. Все эти символы еврейской религии, истории и культуры находились под контролем Иордании, а столицу еврейского государства — Иерусалим  — делила на две части бетонная стена. Еврейский народ отмечает 28 Ияря как День Иерусалима, а всемирное сионистское движение по праву считает этот день одним из главных праздников.

В этом году торжества в честь Дня Иерусалима проходили в непривычном онлайн формате. Департамент поддержки репатриации ВСО совместно с муниципалитетом Иерусалима, организацией «Офек Исраэли» и Министерством абсорбции подготовил и провел праздничный митинг и концерт популярных израильских музыкантов. Благодаря интернету на празднике побывали более 14 тысяч евреев из разных стран. Собравшихся у экранов приветствовали президент Государства Израиль Реувен Ривлин, мэр Иерусалима Моше Левон, председатель Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани и другие.

Об истории и значении праздника и о том, с какими результатами к 73 годовщине воссоединения Иерусалима подошел Департамент поддержки репатриации, рассказала в своей приветственной речи глава Департамента Марина Розенберг-Корытная. Публикуем русский перевод ее выступления.

Мой город светлый и святой,
Иерушалаим золотой,
Я лишь струна в твоем кинноре,
Я отзвук твой

Так трогательно, проникновенно, пронзительно выразила великая поэтесса и композитор Наоми Шемер вечную клятву каждого еврея: если забуду тебя, о Иерусалим, отсохни десница моя…

Мы отмечаем День Иерусалима. Праздник всего еврейского народа. Мы называем его и Днем освобождения и Днем объединения Иерусалима. Во время Шестидневной войны наши солдаты в ходе тяжелых боев освободили Восточный Иерусалим и восстановили израильский, еврейский суверенитет над святынями нашего народа. Всем нам памятен сделанный 7 июня 1967 г. исторический снимок воинов Армии обороны Израиля у Стены Плача.

Израильский суверенитет над Иерусалимом закреплен Основным Законом о столице Государства Израиль. По традиции, в День Иерусалима проводятся мемориальные церемонии, посвященные памяти погибших воинов. А после —  проходят массовые торжества, посвященные объединению города.

Если забуду тебя, о Иерусалим, отсохни десница моя – тысячелетиями повторяет каждый еврей клятву царя Давида. И я, Марина Розенберг-Корытная, глава Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации – признаюсь в любви к Иерусалиму. Когда я в 1995 году репатриировалась из Казахстана, Иерусалим для меня был символом еврейского мира. Маяком, освещавшим путь к Земле Израиля. Иерусалим – столица государства Израиль. Надежно защищаемый, тщательно оберегаемый, светлый, прекрасный город. Репатриироваться в Израиль, приехать (а на иврите куда точнее – взойти») в Иерусалим было для меня мечтой, которая осуществилась.

С тех пор я и как педагог, и как депутат горсовета Беэр-Шевы, и как глава Отдела поддержки репатриации ВСО делала и продолжаю делать все, чтобы поддержать евреев в любой точке мира в стремлении репатриироваться в Израиль. Вместе со мной  упорно, творчески и неустанно трудится весь наш Департамент.

Мы инициировали невероятно интересный и важный проект «Голден-Голда». Престижная премия имени Голды Меир уже вручена 14 женщинам из разных стран, внесшим выдающийся вклад в дело поддержки репатриации. Церемонии вручения премии прошли в Буэнос-Айресе (Аргентина), в Сан-Паулу (Бразилия), в Лондоне (Великобритания), в Нью-Йорке (США) и в Париже (Франция).

Мы открыли и поддерживаем около 1500 ульпанов (классов изучения иврита) в странах Европы, Северной и Южной Америки.

Мы помогли более 50 тысячам еврейских семей обрести свой родной язык, пробудили живой интерес к государству Израиль, его истории, культуре и достижениям. Мы подготовили десятки масштабных мероприятий в разных странах и только за последний год охватили более четверти миллиона евреев диаспоры. И мы на этом не останавливаемся. 

Мы ждем всех вас здесь, дома. Мы ждем вас в Афуле и в Хайфе, в Гадере и в Тель-Авиве, в Нетании и в Тверии, в Эйлате и в Ашдоде. Мы ждем вас в наших городах и поселках. Мы ждем вас в Иерусалиме. Возвращайтесь Домой.

Мы празднуем День Иерусалима. У нас, евреев, принято завершать главные торжества приветствием-молитвой: Через год – в отстроенном Иерусалиме!.. Или, как отчеканила Наоми Шемер – в Золотом Иерусалиме. И давайте все вместе ответим – Амен!

С Днем Иерусалима!

 

На снимках — участников митинга-концерта приветствуют:

Президент Государства Израиль Реувен Ривлин

 

Министр репатриации и интеграции Пнина Тамну-Шата

 

Мэр Иерусалима Моше Леон

 

Председатель Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани

 

Глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная

 

Праздничный концерт в честь Дня Иерусалима

 

Наряду с «главным» праздником, который транслировался из Иерусалима, сотрудники Департамента в странах диаспоры организовали и провели в честь Дня Иерусалима «локальные» торжества для учеников наших ульпанов и участников клуба любителей иврита (Иврит Cocial Club)

в Аргентине

 

в Бразилии

 

в Великобритании

 

в США

 

во Франции