Введение в СССР для эмигрантов возврата стоимости высшего образования — WZO

Введение в СССР для эмигрантов возврата стоимости высшего образования

[:he]Каких только препятствий для выезда евреев из СССР, чтобы ограничить эмиграцию, ни придумывали советские власти!

Как писал один из лидеров сионистского подполья Юлий Кошаровский в своей книге «Мы снова евреи: очерки по истории сионистского движения в бывшем Советском Союзе», «3 августа 1972 года в ОВИРах (Отдел виз и регистраций) вывешены объявления о выплате отъезжающими налога на образование».

3 августа 1972 года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное место жительства за границу, государственных затрат на обучение».

Со всей очевидностью можно утверждать, что идея взимать с отъезжающих на ПМЖ плату за обучение, принадлежала председателю КГБ Юрию Андропову.

К Указу было приложение — «прейскурант», где было написано, в каких вузах сколько стоил полный курс обучения. Самыми «дешевыми» были экономические, юридические, инженерно- экономические, историко-архивные ВУЗы и институты культуры.За ними следовали университеты, кроме МГУ. МГУ был самый дорогой, Затем по возрастающей шли институты и факультеты иностранных языков, инженерно-технические и военные ВУЗы, медицинские, фармацевтические, стоматологические и физкультурные ВУЗы.

Возгловлял таблицу, как уже говорилось, Московский государственный университет.

В дополнение также взималась плата за обучение в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и за ученые степени.

Фактически данный Указ действовал относительно недолго – до 20 марта 1973 года, когда с подачи Брежнева, по устному распоряжению Политбюро ЦК КПСС, взимание затрат на обучение прекратилось. Однако, формально Указ действовал вплоть до 1991 года, и на местах в ОВИРах были случаи угроз его применения по отношению к отъезжающим на постоянное место жительства за границу.[:]

3 Aug 1972
1 мин. чтения
551
Читайте также

Читать далее

8 фактов о Стене Плача

8 фактов о Стене Плача

Фото: John Theodor / Shutterstock.com   Стена Плача в Иерусалиме — главный символ веры евреев.
Израильский стартап Innoviz подписал контракт на 4 миллиарда долларов

Израильский стартап Innoviz подписал контракт на 4 миллиарда долларов

Фото: giggswalk/ depositphotos.com   LiDAR – технология использования лазерного импульса для сбора измерений.