Восстание в лагере смерти «Собибор» — WZO

Восстание в лагере смерти «Собибор»

Фото: Sobibor death camp memorial / Wikimedia   14 октября 1943 года узники лагеря смерти «Собибор» подняли восстание. Во главе восставших стояли лейтенант Красной Армии Александр Печерский и сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Согласно плану заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие […]

Фото: Sobibor death camp memorial / Wikimedia

 

14 октября 1943 года узники лагеря смерти «Собибор» подняли восстание. Во главе восставших стояли лейтенант Красной Армии Александр Печерский и сын польского раввина Леон Фельдхендлер.

Согласно плану заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить лишь часть эсэсовцев  и несколько охранников.  Однако завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, но восставшим удалось прорваться  и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. К сожалению многие из сбежавших был пойманы и убиты.

Восстание в лагере «Собибор» явилось одним из немногих удачных восстаний заключенных лагерей за все годы Второй мировой войны. В течение полутора лет действия лагеря (с апреля 1942 по октябрь 1943 года) в нём было уничтожено около 250 000 евреев.

14 Oct 1943
1 мин. чтения
394
Читайте также

Читать далее

В Израиле любят собак

В Израиле любят собак

В Израиле безгранично любят собак.
ЯХАД – вместе в поддержку солдат Израиля

ЯХАД – вместе в поддержку солдат Израиля

Фото: Dmitry Pistrov / Shutterstock.com   Всех, кто посещает в Израиль, поражает особенное отношение жителей страны к солдатам.
Фестиваль Израиля 2020

Фестиваль Израиля 2020

Фото: Laurentlesax / Shutterstock   Сегодня, 3 сентября открывается Фестиваль Израиля.