В США впервые опубликованы снимки ядерного реактора в Димоне. — WZO

В США впервые опубликованы снимки ядерного реактора в Димоне.

Строительство реактора началось в конце декабря 1958 года при содействии Франции. По воспоминаниям Шимона Переса, занимавшего в то время пост генерального директора Министерства обороны и курировавшего секретный проект. Уже через пять лет реактор начал работу.  Израильские власти пытались сохранить в тайне строительные работы.  В июне 1960 года американские самолеты-разведчики обнаружили в Негеве недавно возведенный реактор, […]

Строительство реактора началось в конце декабря 1958 года при содействии Франции. По воспоминаниям Шимона Переса, занимавшего в то время пост генерального директора Министерства обороны и курировавшего секретный проект. Уже через пять лет реактор начал работу.  Израильские власти пытались сохранить в тайне строительные работы.  В июне 1960 года американские самолеты-разведчики обнаружили в Негеве недавно возведенный реактор, тем не менее, Израиль долгое время упорно продолжал называть уже рассекреченный объект «текстильной фабрикой»,  затем — «металлургическим комбинатом».  Лишь в самом конце 1960 года, после того как The New York Times опубликовала разоблачительный отчет Госдепартамента США, глава израильского правительства и министр обороны Давид Бен-Гурион признал, что в Негеве строится «ядерный реактор для проведения мирных исследований мощностью 24 МВт».
А еще через пять с половиной лет, 16 апреля 1966 года, впервые были опубликованы снимки таинственного объекта, развеявшие все сомнения относительно «предприятия по производству текстиля». В тот день американский телеканал NBC выпустил в эфир программу о распространении ядерного оружия по всему миру, но на самом деле посвященную одному лишь Израилю.  Сенсационными в этой программе стали видеокадры из северной части пустыни Негев, близ крошечного израильского городка Димона. Съемка велась с помощью телескопического оборудования с большого расстояния и, как подчеркивали авторы сюжета, «без разрешения израильского правительства». Так мир впервые увидел израильский ядерный объект.  На показанных кадрах был хорошо виден сам реактор: купол, две башни и вспомогательные строения вокруг.  Как выяснилось, снимки реактора были сделаны вовсе не журналистами NBC. В ответ на вопрос об их происхождении, продюсер программы лишь отмахнулся: «У меня нет права сообщать о том, кто снимал и каким образом это попало к нам…» . Откуда же тогда взялись снимки? Скорее всего, их передали журналистами представители американских спецслужб, когда было решено рассекретить израильский ядерный проект, но не исключено, что сами израильтяне предоставили материал, предостерегая соседей от ошибочных действий.
Автор: Александр Непомнящий

17 Apr 1966
1 мин. чтения
258
Читайте также

Читать далее

Математика онлайн в летние каникулы

Математика онлайн в летние каникулы

Фото: Gerd Altmann / Pixabay  Какая математическую модель лежит в основе навигационного приложения Waze? Или какую формулу использует Mobileye для расчета расстояния между автомобилями на дороге?Эти и подобные задачи будут рассматриваться на занятиях летнего бесплатного математического курса для выпускников девятых классов, который пройдет в Израиле в дни школьных каникул, сообщает MIGnews.
«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» 

«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» 

Ровно 50 лет назад, 7 июня 1967 года, закончились бои за Иерусалим.