В Палестине основана первая сельскохозяйственная школа «Микве Исраэль» — WZO

В Палестине основана первая сельскохозяйственная школа «Микве Исраэль»

Название школы «Микве Исраэль» предложил один из первых ее учеников, впоследствии преподаватель Вольф Гринштейн. В переводе с иврита Микве Исраэль означает «Надежда Израиля». Она и была надеждой Израиля. Первому премьер-министру Давиду Бен-Гуриону принадлежит известное высказывание: «Основание государства стало возможным, благодаря «Микве Исраэль». Если бы не она, государство вряд ли было бы создано. Все началось с […]

Название школы «Микве Исраэль» предложил один из первых ее учеников, впоследствии преподаватель Вольф Гринштейн.

В переводе с иврита Микве Исраэль означает «Надежда Израиля». Она и была надеждой Израиля. Первому премьер-министру Давиду Бен-Гуриону принадлежит известное высказывание: «Основание государства стало возможным, благодаря «Микве Исраэль». Если бы не она, государство вряд ли было бы создано. Все началось с нее – нам оставалось лишь завершить в политическом и национальном аспектах дело, начатое основателями Микве Исраэль».

В истории создания сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль», как в капле воды отражается история создания Государства Израиль.

В 1868 году, за 40 лет до того, как в Яффо открылось созданное по решению Восьмого Сионистского конгресса «Палестинское бюро для приобретения и освоения новых земель», группа молодых евреев-халуцим (перовопроходцев) обратилась в парижскую благотворительную организацию «Универсальный израильский Альянс» с просьбой выкупить для них землю в Палестине, снабдить их сельскохозяйственными орудиями труда и направить специалистов, которые научили бы их обрабатывать купленную землю.

Парижские филантропы для начала решили отправить в Эрец Исраэль секретаря «Альянса» Карла Неттера, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией и дал свои рекомендации.

Экспертные заключения Неттера стали руководством к действию. Земельный участок, на котором французские евреи решили построить сельскохозяйственную школу, «Альянс» взял у турок в долгосрочную аренду – на 99 лет. Правда, владычество Османской империи в Палестине закончилось гораздо раньше, когда она потерпела поражение в Первой мировой войне.

Было решено, что в школе будут обучаться мальчики и девочки в возрасте от 13 до 16 лет. На начальном этапе в школу приняли 10 человек. Их обучение оплачивал «Альянс». Если, помимо этих десяти, появлялись еще желающие, их обучение финансировали еврейские филантропы из других стран.

Чтобы процесс обучения будущих земледельцев был более успешным, было решено при школе открыть интернат, в котором ученики жили бы три года. Это был прообраз будущих молодежных деревень – кфар ноар, которые существуют в Израиле по сей день.

Следует отметить, что еврейское население Палестины составляло в то время всего около 20 тысяч человек. Это были, в основном, религиозные евреи, селившиеся в традиционных города иудаизма: Иерусалим, Тверия, Цфат, Хеврон.

Совсем другие евреи учились в «Микве Исраэль». Карл Неттер, который в 1870 году переехал из Парижа в Эрец-Исраэль и был директором школы с момента ее основания, наряду с прогрессивными методами сельского хозяйства учил своих учеников строить новую жизнь и самих себя.

В школе «Микве Исраэль» молодых людей старого ишува превращали в специалистов сельского хозяйства, которые не только самостоятельно обрабатывали землю, но и вносили неоценимый вклад в заселение страны. Выпускники «Микве Исраэль» стали основателями многих сельскохозяйственных коллективов: кибуцев и мошавов.

Вначале обучение велось на французском языке, но с 1914 года, когда директором стал уроженец Бердянска Элиягу Краузе, по его решению, французский был заменен ивритом.

Также Краузе установил порядок, согласно которому все работы, включая охрану, выполнялись евреями.

Особенно заметной стала роль «Микве Исраэль в конце ХIX-начале ХХ веков,  когда еврейский ишув Палестины отчаянно нуждался в земледельцах.

Возглавивший созданное в 1908 году «Палестинское бюро для приобретения и освоения новых земель» экономист и социолог из Германии Артур Рупин, изучив ситуацию на месте пришел к выводу, что приобретение земель не имеет смысла при отсутствии людей, которые будут их обрабатывать.

В начале прошлого века в Палестину стали прибывать парни и девушки, бросившие родительские семьи и уехавшие за своей мечтой в Эрец-Исраэль. Многие из них окончили престижные европейские университеты, но они не умели возделывать землю, сажать овощи, доить коров. Всему этому их надо было учить. И выпускники школы «Микве Исраэль» взялись за дело.

С 1930-х годов «Микве Исраэль» стала центром подготовки бойцов Хаганы. Здесь они прятали оружие. Здесь в механической мастерской и в кузнице творил учитель труда уроженец сибирского города Томск Давид Лейбович. Это он создал знаменитый миномет «Давидка» и «еврейскую артиллерию», которая спасла молодое еврейское государство в Войне за независимость.

15 Feb 1870
4 мин. чтения
438
Читайте также

Читать далее

В Израиле разработан новый процессор для Intel

В Израиле разработан новый процессор для Intel

Фото: Gts / Sutterstock.com   Израиль серьезно конкурирует с Силиконовой долиной в области инноваций, а по некоторым позициям даже теснит американцев.
Израильский полевой госпиталь на западе Украины

Израильский полевой госпиталь на западе Украины

Фото: Niyazz /Shutterstock.com   Война в Украине не оставила равнодушными израильтян, знающих, что такое обстрелы и дни, проведенные в бомбоубежищах, гибель людей и тяжелые ранения.
О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г.

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г.

Продолжают  рубрику  материалы из газеты «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г.