В Изреэльской долине основан мошав Нахалаль  — WZO

В Изреэльской долине основан мошав Нахалаль 

В Изреэльской долине основан мошав Нахалаль

Мошав – это сельскохозяйственное поселение в Израиле, жители которого ведут хозяйство на кооперативных началах. Идея сельскохозяйственной кооперации в виде основания мошавов была впервые четко сформулирована Элиэзером Иоффе в его брошюре «Об основании поселений трудящихся», опубликованной в 1919 году. Там же были сформулированы главные принципы деятельности мошава: национальная собственность на землю, самостоятельная сельскохозяйственная работа, семейный подряд, взаимопомощь и снабженческо-бытовая кооперация, централизация торговых сделок и иврит в качестве языка общения.

Мошав Нахалаль был основан 11 сентября 1921 года репатриантами Второй и Третьей алии из Восточной Европы, прибывшими в Эрец-Исраэль преимущественно с окраин Российской империи, и активистами движения «Ха-Поэль ха-Цаир» («Молодой рабочий»). Это был первый в Палестине так называемый «мошав овдим» (мошав рабочих). Одним из основателей мошава был Элиэзер Иоффе

Возвышенность в Изреэльской долине, на которой был основан мошав Нахалаль, считалась местом нахождения одноименного библейского города.

Мошав Нахалаль был построен по проекту архитектора Рихарда Кауфмана, одного из первых представителей новой европейской архитектуры в Эрец-Исраэль.

Кауфман спроектировал мошав в виде концентрических кругов. В центре находились здания общественного назначения, вокруг них располагались жилые дома, следующий круг – хозяйственные постройки, затем поля и сады.

Эта планировка стала образцом для многочисленных сельскохозяйственных мошавов в Палестине, построенных до 1948 года как самим Кауфманом, так и другими архитекторами.

Форма поселения в виде кругов обеспечивала равенство всех его жителей: 75 участков одинакового размера были расположены на одинаковом расстоянии от центра мошава.

В период до 1948 года, то есть, до провозглашения независимости Государства Израиль, мошав Нахалаль оставался одним из центров сионистской деятельности.

В 1926 году Международная женская сионистская организация ВИЦО открыла в мошаве Нахалаль сельскохозяйственную школу для девушек. В этой школе два года – с сентября 1939-го по сентябрь 1941-го – училась будущая национальная героиня Израиля еврейская поэтесса Хана Сенеш.

В первые десятилетия существования мошава Нахалаль его жители занимались выращиванием зерновых, молочным и мясным скотоводством и птицеводством, позднее начали выращивать цитрусовые и другие фрукты.

Со временем 75 участков жилого контура оказалось слишком мало. Из-за тесноты дети и внуки основателей Нахалаля, которые хотели продолжать жить в мошаве, были вынуждены покинуть его.

В 2016 году, через 95 лет после основания мошава Нахалаль, правительство Израиля приняло решение расширить его, построив еще один жилой контур. Новый жилой круг тоже будет состоять из 75 участков, но большего размера, чем участки в старом жилом контуре.

Теперь внуки и правнуки основателей мошава построят новые дома и смогут вернуться домой, в Изреэльскую долину.

В Нахалале выросло пять поколений. Среди тех, кто родился и вырос в мошаве Нахалаль, министр обороны генерал Моше Даян, выдающийся писатель Меир Шалев, известный режиссер, сценарист и актер Аси Даян, звезда израильской эстрады певица Шула Хен и многие другие.

В мошаве Нахалаль работает постоянный семинар для школьных учителей и воспитателей детских садов.

11 Sep 1921
2 мин. чтения
874
Читайте также

Читать далее

Массовый протест в Сан-Паулу

Массовый протест в Сан-Паулу

Фото: Alexis84 / depositphotos.com В воскресенье, 25 февраля, на проспекте Паулиста, одном из символов Сан-Паулу, состоялась массовая демонстрация, собравшая тысячи людей.
Business Insider: 25 лучших израильских стартапов

Business Insider: 25 лучших израильских стартапов

Достижения 25 израильских стартапов в сфере высоких технологий за прошедший год были отмечены Business Insider, центральным новостным порталом по инсайдерским новостям в мире Business Insider – уникальный агрегатор, публикующий новости и оригинальные комментарии, ставшие визитной карточкой портала, в течение нескольких часов с момента их доступности, ежемесячная аудитория по всему миру составляет более 8 миллионов человек.
Улица Дизенгоф в Тель-Авиве

Улица Дизенгоф в Тель-Авиве

  Улица Дизенгоф – самая длинная улица Тель-Авива и одна из главных его достопримечательностей.