В Иерусалиме открылся 36-й Всемирный сионистский конгресс — WZO

В Иерусалиме открылся 36-й Всемирный сионистский конгресс

Фото: здание Всемирной сионистской организации в Иерусалиме   36-й Всемирный сионистский конгресс был посвящен 150-летию со дня рождения провозвестника еврейского государства и основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля. В работе 36-го Сионистского конгресса приняли участие 2500 делегатов со всего мира, в том числе, из Израиля. С приветствиями Конгрессу выступили президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин […]

Фото: здание Всемирной сионистской организации в Иерусалиме

 

36-й Всемирный сионистский конгресс был посвящен 150-летию со дня рождения провозвестника еврейского государства и основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля.

В работе 36-го Сионистского конгресса приняли участие 2500 делегатов со всего мира, в том числе, из Израиля. С приветствиями Конгрессу выступили президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, лидер оппозиции Ципи Ливни, министр образования Гидеон Саар, глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский, мэр Иерусалима Нир Баркат, а также депутаты Кнессета от всех сионистских партий.

36-й Всемирный сионистский конгресс избрал нового председателя Всемирной сионистской организации. Им стал Авраам Дувдевани.

Авраам Дувдевани родился в Иерусалиме в 1945 году. Его родители с юношеского возраста ещё до создания Государства Израиль активно занимались сионистской деятельностью. Авраам пошел по их стопам.

В прошлом он возглавлял Поселенческий отдел ВСО, был членом правления Еврейского агентства Сохнут и членом правления Еврейского Национального фонда («Керен кайемет ле-Исраэль»).

Стоит отметить, что в Шестидневную войну Дувдевани воевал в бригаде парашютистов и был одним из тех, кто освобождал Восточную часть Иерусалима, Старый город и Стену Плача.

В своей речи после избрания на пост председателя Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани сказал, что приложит все свои знания и опыт для дальнейшей реализации идей Теодора Герцля по развитию и укреплению Еврейского государства.

36-й Всемирный сионистский конгресс принял резолюции об укреплении связей между Израилем и диаспорой, о борьбе с антисемитизмом и целый ряд других, среди которых в комиссии по поселенчеству большинством голосов была принята резолюция, призывавшая Израиль «расширить масштабы замораживания строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии» с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению соглашения об урегулировании с палестинской автономией, основанного на принципе «Два государства для двух народов».

Следует отметить, что эта резолюция, перечеркнувшая и Базельскую, и Иерусалимскую программы Всемирной сионистской организации (ВСО), была принята в тот момент, когда заседание комиссии по поселенчеству вел один из представителей левого лагеря. И большинство при голосовании, разумеется, тоже обеспечил левый лагерь — представители блока фракций, возглавляемых лево-радикальным движением МЕРЕЦ.

Этот случай в очередной раз наглядно продемонстрировал, насколько важным является участие в выборах делегатов на Всемирный сионистский Конгресс.

Особенно это касалось русскоязычных еврейских общин в странах Запада. Несмотря на то, что число русскоязычных евреев США, Канады и других стран Запада превышает 1,5 миллиона человек, они были довольно мало представлены в руководящих органах ВСО.

Такая диспропорция объяснялась, в основном, тем, что лидеры еврейскох общин западных стран опасались правых политических взглядов русскоязычных евреев и всячески препятствовали их участию в борьбе за рычаги влияния в ВСО.

На выборах делегатов на следующий, 37-й Всемирный Сионистский конгресс ситуация резко изменилась. Под руководством Всемирного движения «Бейтену олами» русскоязычные евреи США, Австралии, Канады, Германии и стран СНГ активно включились в процесс выборов делегатов на ВСК.

В результате впервые русскоязычные еврейские общины получили широкое представительство на 37-м Всемирном Сионистском конгрессе.

15 Jun 2010
3 мин. чтения
492
Читайте также

Читать далее

[:en]Our Home is Your Home[:]

[:en]Our Home is Your Home[:]

[:en] More information? Please reach out! The World Zionist Organization is launching the initiative: *Our Home is Your Home* We are reaching out to Jews from abroad who own apartments in Israel to put them up for the benefit of evacuated families who lost their homes.
8 Марта — Международный женский день

8 Марта — Международный женский день

Наступивший ХХI век принес миру большие перемены.
Из Буэнос-Айреса в Бен-Гурион

Из Буэнос-Айреса в Бен-Гурион

Снимки сделаны в аэропорту Буэнос-Айреса.