В Иерусалиме открылся 36-й Всемирный сионистский конгресс — WZO

В Иерусалиме открылся 36-й Всемирный сионистский конгресс

Фото: здание Всемирной сионистской организации в Иерусалиме   36-й Всемирный сионистский конгресс был посвящен 150-летию со дня рождения провозвестника еврейского государства и основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля. В работе 36-го Сионистского конгресса приняли участие 2500 делегатов со всего мира, в том числе, из Израиля. С приветствиями Конгрессу выступили президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин […]

Фото: здание Всемирной сионистской организации в Иерусалиме

 

36-й Всемирный сионистский конгресс был посвящен 150-летию со дня рождения провозвестника еврейского государства и основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля.

В работе 36-го Сионистского конгресса приняли участие 2500 делегатов со всего мира, в том числе, из Израиля. С приветствиями Конгрессу выступили президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, лидер оппозиции Ципи Ливни, министр образования Гидеон Саар, глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский, мэр Иерусалима Нир Баркат, а также депутаты Кнессета от всех сионистских партий.

36-й Всемирный сионистский конгресс избрал нового председателя Всемирной сионистской организации. Им стал Авраам Дувдевани.

Авраам Дувдевани родился в Иерусалиме в 1945 году. Его родители с юношеского возраста ещё до создания Государства Израиль активно занимались сионистской деятельностью. Авраам пошел по их стопам.

В прошлом он возглавлял Поселенческий отдел ВСО, был членом правления Еврейского агентства Сохнут и членом правления Еврейского Национального фонда («Керен кайемет ле-Исраэль»).

Стоит отметить, что в Шестидневную войну Дувдевани воевал в бригаде парашютистов и был одним из тех, кто освобождал Восточную часть Иерусалима, Старый город и Стену Плача.

В своей речи после избрания на пост председателя Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани сказал, что приложит все свои знания и опыт для дальнейшей реализации идей Теодора Герцля по развитию и укреплению Еврейского государства.

36-й Всемирный сионистский конгресс принял резолюции об укреплении связей между Израилем и диаспорой, о борьбе с антисемитизмом и целый ряд других, среди которых в комиссии по поселенчеству большинством голосов была принята резолюция, призывавшая Израиль «расширить масштабы замораживания строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии» с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению соглашения об урегулировании с палестинской автономией, основанного на принципе «Два государства для двух народов».

Следует отметить, что эта резолюция, перечеркнувшая и Базельскую, и Иерусалимскую программы Всемирной сионистской организации (ВСО), была принята в тот момент, когда заседание комиссии по поселенчеству вел один из представителей левого лагеря. И большинство при голосовании, разумеется, тоже обеспечил левый лагерь — представители блока фракций, возглавляемых лево-радикальным движением МЕРЕЦ.

Этот случай в очередной раз наглядно продемонстрировал, насколько важным является участие в выборах делегатов на Всемирный сионистский Конгресс.

Особенно это касалось русскоязычных еврейских общин в странах Запада. Несмотря на то, что число русскоязычных евреев США, Канады и других стран Запада превышает 1,5 миллиона человек, они были довольно мало представлены в руководящих органах ВСО.

Такая диспропорция объяснялась, в основном, тем, что лидеры еврейскох общин западных стран опасались правых политических взглядов русскоязычных евреев и всячески препятствовали их участию в борьбе за рычаги влияния в ВСО.

На выборах делегатов на следующий, 37-й Всемирный Сионистский конгресс ситуация резко изменилась. Под руководством Всемирного движения «Бейтену олами» русскоязычные евреи США, Австралии, Канады, Германии и стран СНГ активно включились в процесс выборов делегатов на ВСК.

В результате впервые русскоязычные еврейские общины получили широкое представительство на 37-м Всемирном Сионистском конгрессе.

15 Jun 2010
3 мин. чтения
476
Читайте также

Читать далее

Здравствуйте, я ваш учитель!

Здравствуйте, я ваш учитель!

Каждый репатриант знает: абсорбцию можно считать успешной, если удалось найти работу по специальности.
Нас научат правильно питаться

Нас научат правильно питаться

Все хотят питаться правильно, есть полезное, отказываться от вредного.
100 лет школе «Баухауc»

100 лет школе «Баухауc»

Центр Тель-Авива, который называют Белым городом, включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.