В Иерусалиме открылся 34-й Всемирный Сионистский конгресс — WZO

В Иерусалиме открылся 34-й Всемирный Сионистский конгресс

34-й Сионистский конгресс открылся торжественной церемонией в Иерусалиме на горе Герцля 17 июня 2002 года. Последующие три дня пленарные заседания Конгресса и работа по секциям проходили в иерусалимском Дворце Наций. Конгресс прошел на фоне трех страшных терактов – 18 и 19 июня в Иерусалиме, 20 июня в поселении Итамар. Утром 18 июня, когда более 500 […]

34-й Сионистский конгресс открылся торжественной церемонией в Иерусалиме на горе Герцля 17 июня 2002 года. Последующие три дня пленарные заседания Конгресса и работа по секциям проходили в иерусалимском Дворце Наций.

Конгресс прошел на фоне трех страшных терактов – 18 и 19 июня в Иерусалиме, 20 июня в поселении Итамар.

Утром 18 июня, когда более 500 делегатов Конгресса ждали в Биньяней а-Ума выступления премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, в иерусалимском районе Гило террорист-смертник взорвал бомбу в автобусе 32-го маршрута. 19 человек погибли, 74 были ранены, многие тяжело. Ответственность за теракт взял на себя ХАМАС.

Глава правительства был по дороге в Биньяней а-Ума, когда получил сообщение о теракте. Он предупредил организаторов Конгресса, что не сможет выступить в этот день, и поехал в Гило на место трагедии.

На следующий день, 19 июня, террорист-смертник взорвался в Иерусалиме на автобусной остановке на перекрестке Гива-Царфатит. 10 погибших, 50 раненых. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Бригады мучеников Аль-Аксы».

Только 20 июня, в последний день работы 34-го Всемирного Сионистского конгресса, Ариэль Шарон выступил перед делегатами в Биньяней а-Ума.

«Братья и сёстры! — обратился он к собравшимся. – Приветствую вас в Иерусалиме, в вечной столице еврейского государства! Вы прибыли в Израиль в трудное для нашей страны время. В последние полтора года Израиль подвергся массированной террористической атаке. Не далее как вчера и два дня назад в Иерусалиме произошли два ужасных теракта. И то, что вы все, представители еврейской Диаспоры, собрались здесь, является демонстрацией нашего единства».

Выступая на Конгрессе и рассказывая о терактах, произошедших в Израиле в последние дни, премьер-министр еще не знал, что прониший в поселение Итамар террорист ворвался в один из домов, застрелил мать семейства и троих ее детей и прибежавшего на помощь соседа. Еще двое детей были тяжело ранены.

«С 17-ти лет я состою на службе у еврейского народа, — продолжил Ариэль Шарон. —  Я прошел все войны Израиля, в тяжелейших боях командовал израильскими солдатами, держал за руку своих истекавших кровью товарищей, закрывал глаза погибшим.

Я видел все ужасы войны. Но никогда за все эти годы, что я воевал, я не видел ничего более ужасного, чем то, что я увидел в иерусалимском районе Гило два дня назад. Разорванные в клочья человеческие тела, залитый кровью асфальт, гарь в воздухе от сгоревшего автобуса…

Одновременно с террористической атакой на Израиль во всём мире вспыхнула очередная волна антисемитизма и ненависти к Израилю: нападения на синагоги, еврейские общинные центры, евреев и израильтян во всх частях света.

Но мы не сдадимся. Мы выстоим.

Государство Израиль, позволившее евреям всего мира подняться на ноги после Холокоста, и сегодня принимает на себя ответственность за судьбы всех евреев, где бы они ни находились».

Свое выступление на 34-м Всемирном Сионистском конгрессе премьер-министр Ариэль Шарон закончил призывом ко всем евреям Диаспоры совершить алию. «Вместе мы непобедимы», — сказал он.

17 Jun 2002
3 мин. чтения
534
Читайте также

Читать далее

Вечер солидарности с Израилем в Ванкувере

Вечер солидарности с Израилем в Ванкувере

На фото:  посланник Департамента поддержки репатриации ВСО в Северной Америке Алекс Мершон приветствует участников вечера   В Ванкувере 3 февраля прошел торжественный вечер, посвященный 70-летию Израиля.
Связь между прошлым и будущим: почему иврит важен для современного еврея

Связь между прошлым и будущим: почему иврит важен для современного еврея

Как русскоязычные евреи, мы обладаем уникальным наследием.
Вы пробовали тхину?

Вы пробовали тхину?

Если вы не пробовали тхину – значит, не были в Израиле.