Утвержден государственный флаг Израиля — WZO

Утвержден государственный флаг Израиля

Фото: Digiart CT / Shutterstock.com   28 октября 1948 года, почти спустя 5 месяцев после провозглашения Независимости, был утвержден государственный флаг Израиля. Было рассмотрено более 170 проектов, многие из которых были представлены на уровне описательной идеи. Варианты опирались на разные цветовые гаммы. Бело-голубые версии отличались между собой направлением и количеством полос. На одном из вариантов […]

Фото: Digiart CT / Shutterstock.com

 

28 октября 1948 года, почти спустя 5 месяцев после провозглашения Независимости, был утвержден государственный флаг Израиля. Было рассмотрено более 170 проектов, многие из которых были представлены на уровне описательной идеи. Варианты опирались на разные цветовые гаммы. Бело-голубые версии отличались между собой направлением и количеством полос. На одном из вариантов было три параллельные полосы, причем вертикальные: две синие по краям белая посередине со звездой Давида в центре. Однако победил вариант художника Рихарда Ареля, который лег в основу современного флага Израиля и представляет собой белое прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными синими полосами по краям и звездой Давида синего цвета в центре.  Белый цвет символизирует чистоту, а синие полосы — небо и море.

Интересно, что Теодор Герцель, еще задолго до провозглашения Израиля, задумывался о будущих государственных символах страны.  В 1986 году в своей книге «Еврейское государство» он описал его так: «У нас нет флага, а он нам нужен, если мы собираемся вести за собой множество людей, так как над ними непременно должно реять знамя». И далее: «Я выбрал бы флаг белого цвета, символизирующего новую, чистую жизнь. А на белом фоне — семь золотых звезд, озаряющих наш трудовой день, чтобы евреи направлялись в обновленную страну под символом труда».

28 Oct 1948
1 мин. чтения
619
Читайте также

Читать далее

«Надежда, которой две тысячи лет»

«Надежда, которой две тысячи лет»

Изображение: текст гимна, написанный Н.Имбером от руки Когда на крупных спортивных соревнованиях звучит гимн Израиля, наши чемпионы поют его от начала до конца, чем немало удивляют зарубежных спортсменов.
Бульвар Ротшильда — в сердце Тель-Авива

Бульвар Ротшильда — в сердце Тель-Авива

Бульвар Ротшильда – удивительно красивое место в центре Тель-Авива, одна из главных туристических достопримечательностей города.
История сионизма и государства Израиль: 23 — 30 ноября

История сионизма и государства Израиль: 23 — 30 ноября

23 ноября 1924 – К северу от Тель—Авива заложен новый поселок, носящий имя основателя сионизма – Герцлия.