Умер Владимир (Зеэв) Жаботинский, известный писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме. — WZO

Умер Владимир (Зеэв) Жаботинский, известный писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме.

После начала Второй мировой войны Жаботинский выехал в США (февраль 1940 г.) с целью привести в исполнение свой план создания еврейской армии, которая сражалась бы против нацистов на стороне союзников. 4 августа 1940 г. Жаботинский умер от разрыва сердца в лагере Бетара около Нью-Йорка. В своем завещании Жаботинский просил похоронить его там, где его застигнет […]

После начала Второй мировой войны Жаботинский выехал в США (февраль 1940 г.) с целью привести в исполнение свой план создания еврейской армии, которая сражалась бы против нацистов на стороне союзников. 4 августа 1940 г. Жаботинский умер от разрыва сердца в лагере Бетара около Нью-Йорка. В своем завещании Жаботинский просил похоронить его там, где его застигнет смерть, и перевезти его прах в Эрец-Исраэль только согласно постановлению правительства еврейского государства, в скором создании которого он был уверен. Однако лишь в 1964 г. по решению правительства, возглавляемого Леви Эшколем, останки Жаботинского и его жены Иоанны  были перевезены в Израиль и похоронены на горе Герцля в Иерусалиме.

В историю еврейского народа Жаботинский вошел как выдающаяся личность еврейского национального возрождения и один из наиболее крупных национальных лидеров. Целеустремленность, неутомимая борьба за осуществление своих идеалов в сочетании с блестящим полемическим и ораторским талантом и разносторонними дарованиями снискали Жаботинскому как глубокую преданность приверженцев, в особенности из среды молодежи, так и резкую, зачастую переходящую в ненависть вражду политических противников.

Именем Жаботинского названы 55 улиц в государстве Израиль.

 

4 Aug 1940
1 мин. чтения
504
Читайте также

Читать далее

[:pt]Vivian Aisen nos enviou a sua mensagem[:he]המסר מאת ויויאן אייזן[:]

[:pt]Vivian Aisen nos enviou a sua mensagem[:he]המסר מאת ויויאן אייזן[:]

[:pt] Vivian Aisen, diplomata israelense que esteve no Brasil em junho deste ano a convite do departamento de Idud Aliá da Organização Sionista Mundial, nos enviou a sua mensagem, com uma explicação clara e precisa dos acontecimentos do 7 de outubro.
137 лет со дня рождения Зеева Жаботинского

137 лет со дня рождения Зеева Жаботинского

137 лет назад, 18 октября 1880 года, в Одессе родился Зеев (Владимир) Жаботинский, один из лидеров сионистского движения, писатель и публицист.
«Олим бе-иврит» — новая роща в Негеве

«Олим бе-иврит» — новая роща в Негеве

Фото:  violetkaipa / Shutterstock   На юге Израиля, в Негеве, возле кибуца Рухама, появилась новая роща.