Умер Владимир (Зеэв) Жаботинский, известный писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме. — WZO

Умер Владимир (Зеэв) Жаботинский, известный писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме.

После начала Второй мировой войны Жаботинский выехал в США (февраль 1940 г.) с целью привести в исполнение свой план создания еврейской армии, которая сражалась бы против нацистов на стороне союзников. 4 августа 1940 г. Жаботинский умер от разрыва сердца в лагере Бетара около Нью-Йорка. В своем завещании Жаботинский просил похоронить его там, где его застигнет […]

После начала Второй мировой войны Жаботинский выехал в США (февраль 1940 г.) с целью привести в исполнение свой план создания еврейской армии, которая сражалась бы против нацистов на стороне союзников. 4 августа 1940 г. Жаботинский умер от разрыва сердца в лагере Бетара около Нью-Йорка. В своем завещании Жаботинский просил похоронить его там, где его застигнет смерть, и перевезти его прах в Эрец-Исраэль только согласно постановлению правительства еврейского государства, в скором создании которого он был уверен. Однако лишь в 1964 г. по решению правительства, возглавляемого Леви Эшколем, останки Жаботинского и его жены Иоанны  были перевезены в Израиль и похоронены на горе Герцля в Иерусалиме.

В историю еврейского народа Жаботинский вошел как выдающаяся личность еврейского национального возрождения и один из наиболее крупных национальных лидеров. Целеустремленность, неутомимая борьба за осуществление своих идеалов в сочетании с блестящим полемическим и ораторским талантом и разносторонними дарованиями снискали Жаботинскому как глубокую преданность приверженцев, в особенности из среды молодежи, так и резкую, зачастую переходящую в ненависть вражду политических противников.

Именем Жаботинского названы 55 улиц в государстве Израиль.

 

4 Aug 1940
1 мин. чтения
528
Читайте также

Читать далее

Олива — древо жизни

Олива — древо жизни

Оливковое дерево называют древом жизни.  В Танахе сказано, что именно оно выросло первым после Всемирного потопа. На гербе Израиля менора окружена оливковыми ветвями.
[:en]WZO UK with Rabbi Mervis[:]

[:en]WZO UK with Rabbi Mervis[:]

[:en]Chief Rabbi Ephraim Mirvis has today demonstrated great courage and conviction in calling out the ongoing scourge of anti-Semitism that has risen during the leadership of Britain’s Labour Party under Jeremy Corbyn and the danger that a Corbyn-led government would bring.
Электростанция на крыше дома

Электростанция на крыше дома

Фото:  Diyana Dimitrova / Shutterstock   Теперь каждый израильтянин может превратить собственную крышу в солнечную электростанцию.