Убийство Хаима  Арлозорова — WZO

Убийство Хаима  Арлозорова

Хаим Арлозоров — один из лидеров сионистского движения, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического Управления. В этот день на Тель-авивской набережной был застрелен один из лидеров сионистского движения, основатель профсоюзов в Израиле Хаим Арлозоров. Это убийство не раскрыто до сих пор, хотя его жена Сима, видела убийц и опознала их на очной ставке. Подозрение сразу же […]

Хаим Арлозоров — один из лидеров сионистского движения, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического Управления.

В этот день на Тель-авивской набережной был застрелен один из лидеров сионистского движения, основатель профсоюзов в Израиле Хаим Арлозоров. Это убийство не раскрыто до сих пор, хотя его жена Сима, видела убийц и опознала их на очной ставке.

Подозрение сразу же пало на последователей правого, «ревизионистского» движения в сионизме, и спустя два дня после убийства были арестованы его представители — Авраам Ставский и Цви Розенблат.

На очной ставке Сима Арлозоров узнала в них убийц своего мужа. 8 июля 1934 года Ставский был признан виновным в убийстве Арлозорова и приговорен к смертной казни через повешение, Розенблит был оправдан.

20 июля 1934 года, при рассмотрении кассационной жалобы Ставский также был оправдан на основании британского «Закона о Свидетелях», согласно которому показания одного свидетеля недостаточны для обвинительного приговора (об этом же говорят и законы Торы).

Начальник управления британской полиции в Палестине, Джозеф Фредерик писал позже, что английская администрация с самого начала знала о непричастности «ревизионистов» к убийству Арлозорова и их арест был произведен «для успокоения общественного мнения».

Сегодня существуют десятки версий убийства Арлозорова. Среди них – политическое убийство на основе соперничества между сионистским организациями, месть британских властей за подрыв антигерманского бойкота, расправа агентов Геббельса с евреем, в которого была когда-то влюблена жена гитлеровского министра пропаганды Магда.

Д-р Шмуэль Дотан высказывал версию, что коммунисты провели особое заседание партии на котором было решено совершить покушение.

16 Jun 1933
1 мин. чтения
424
Читайте также

Читать далее

Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер занял 10-е место в списке лучших больниц мира, который опубликовал авторитетный американский журнал Newsweek.
Фестиваль «Дорогой вина»

Фестиваль «Дорогой вина»

Фестивали в Израиле всегда становятся яркими, красочными праздниками, доставляющими огромное удовольствие.
В Израиле напечатали жизнеспособное сердце на 3D-принтере

В Израиле напечатали жизнеспособное сердце на 3D-принтере

Фото: Alexander Raths / Shutterstock   Ученые Тель-Авивского университета под руководством профессора Таля Двира впервые в мире напечатали на 3D-принтере жизнеспособное сердце.