Царскими властями утвержден устав Одесского общества помощи евреям-земледельцам в Палестине — WZO

Царскими властями утвержден устав Одесского общества помощи евреям-земледельцам в Палестине

Одним из камней преткновения на пути легализации движения «Хибат Цион» было сопротивление турецких властей алие из России и поселению евреев в Эрец-Исраэль. Отказываясь разрешить работу по заселению Палестины, царское правительство выдвигало в качестве аргумента невозможность допустить в России  деятельность, которая заведомо противоречит турецким законам. Запрет на алию евреев в Эрец-Исраэль был наложен турецким правительством  в […]

Одним из камней преткновения на пути легализации движения «Хибат Цион» было сопротивление турецких властей алие из России и поселению евреев в Эрец-Исраэль. Отказываясь разрешить работу по заселению Палестины, царское правительство выдвигало в качестве аргумента невозможность допустить в России  деятельность, которая заведомо противоречит турецким законам. Запрет на алию евреев в Эрец-Исраэль был наложен турецким правительством  в 1882 году, а паломникам-евреям запретили находиться в Стране более тридцати дней. Существовали  административные барьеры, направленные против постройки домов в новых поселениях и покупки земельных участков. Турецкое правительство, опасавшееся увеличения числа евреев в Эрец-Исраэль, пристально следило за российским движением «Хибат Цион» во всем, что касалось алии и поселения, черпая свою информацию, в основном, из еврейской прессы.  В конце 1886 и начале 1887 года турецкие власти ужесточили соблюдение запрета, наложенного на алию. В Яффе и Иерусалиме шли обыски: искали нелегальных иммигрантов, которых тут же арестовывали, чтобы затем выслать из страны. И все-таки, несмотря на все мытарства и преследования, алия из России продолжалась.

Получение разрешения вызвало большую радость среди членов  «Ховевей Цион» и всего еврейского населения России. Организация, утвержденная властями, получила название Общества вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине. Согласно официальному уставу, существующие в других городах организации и группы в Общество не входили, но в частном порядке в него мог вступить каждый. Только комитету полагалось состоять обязательно из одесситов. Невозможность объединить все местные общества создавала большие затруднения и ограничивала поле деятельности движения. Тем не менее, даже узкие легальные рамки позволили  существенно расширить работу. Пинскер не хотел входить в комитет, не веря в успех мероприятия, но Лилиенблюм убедил его присоединиться, чтобы еврейская общественность поняла, что новая организация продолжает дело организации «Хибат Цион», возглавляемой Леоном Пинскером.

 

13 Jan 1898
1 мин. чтения
518
Читайте также

Читать далее

Экспорт Израиля перешагнул 110 миллиардов долларов

Экспорт Израиля перешагнул 110 миллиардов долларов

Фото: William Potter / Shutterstock   Израильский институт экспорта представил предварительные данные, согласно которым в 2018 году Израиль продал за рубеж товары и услуги более чем на 110 миллиардов долларов.
Пятьдесят первый ульпан в Аргентине

Пятьдесят первый ульпан в Аргентине

6 августа начались занятия в новом ульпане Отдела поддержки репатриации при клубе «Маккаби» в столице Аргентины Буэнос-Айресе. С открытием этого ульпана общее число классов Отдела поддержки репатриации ВСО в Аргентине достигло 51-го.
[:en]The עברית Social Club offers![:]

[:en]The עברית Social Club offers![:]

[:en]Dear Friends!  The עברית Social Club offers you the opportunity to express yourselves in Hebrew! Our first series of sessions will be via ZOOM and are intended for those with an intermediate, intermediate-plus and advanced level of Hebrew.