Первый сионистский конгресс и создание Всемирной сионистской организации — WZO

Первый сионистский конгресс и создание Всемирной сионистской организации

29 августа 1897 года в швейцарском городе Базель состоялся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить […]

29 августа 1897 года в швейцарском городе Базель состоялся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа».

Конгресс завершился 31 августа. Его важнейшими итогами стало основание Всемирной Сионистской организации и принятие Базельской программы, в которой были сформулированы цели сионисткого движения.

Позже Герцль записал в дневнике: «Если бы нужно было подвести краткий итог Базельскому конгрессу, я бы сказал: «В Базеле я создал еврейское государство». Если бы я сказал это сегодня во весь голос, меня подвергли бы осмеянию. Но может быть, лет через пять или наверняка — через пятьдесят — это признают все. Государство уже основано. Сущность его — в стремлении народа к национальной независимости».

29 Aug 1897
1 мин. чтения
674
Читайте также

Читать далее

В университете Негева создан робот-спасатель

В университете Негева создан робот-спасатель

Фото: אפרת טובול. Attribution: להב»ה באר שבע В университете им.
Беэр Шева — столица Негева

Беэр Шева — столица Негева

 Фото: Leonard Zhukovsky / Shutterstock   Когда говорят, что в Израиле мало места, это не про Беэр Шеву.
Киберподразделения обеспечивают безопасность Израиля

Киберподразделения обеспечивают безопасность Израиля

Израильские спецслужбы считаются одними из самых эффективных в мире.