Создание первого химического предприятия на Мёртвом море — WZO

Создание первого химического предприятия на Мёртвом море

30 октября 1929 года можно с полным правом считать днём рождения химической промышленности в Израиле. В этот день после продолжительной борьбы с британскими властями, отказывавшимися способствовать развитию «еврейской» промышленности в Эрец-Исраэль горный инженер Моисей Новомейский получил концессию на добычу брома и поташа из вод Мёртвого моря.

Моисей Абрамович (Моше) Новомейский родился 25 ноября 1873 года в селе Баргузин, Забайкальская область, ныне Республика Бурятия.

В 1893 году закончил промышленное механико-техническое училище в Иркутске, затем в 1898 году — Горную академию в Германии, где получил диплом горного инженера.

С юных лет Моше Новомейский был связан с русским революционным движением. В 1905 году он был арестован за участие в деятельности боевой организации эсеров и несколько месяцев находился в заключении.

В начале ХХ века Новомейский был также близок к движению По’алей Цион, сочетавшим политический сионизм с социалистической идеологией. Идейной платформой По‘алей Цион была концепция, согласно которой еврейский пролетариат, разделяя судьбу мирового пролетариата, тем не менее сталкивается с особыми, специфическими проблемами, и они могут быть решены только путем сосредоточения еврейского рабочего класса в Эрец-Исраэль. Члены По‘алей Цион выступали за создание сионистской организации еврейского пролетариата и за совместную деятельность представителей различных групп По‘алей Цион в рамках Всемирной сионистской организации.

В 1906 году, находясь в Германии, Новомейский заинтересовался возможностями использования минеральных богатств Мёртвого моря и тогда же начал разрабатывать планы их промышленного освоения. В 1911 году Новомейский посетил Эрец-Исраэль и провел рекогносцировку берегов Мертвого моря, чтобы определить перспективы добычи минеральных солей из его вод.

Во время Первой мировой войны Новомейский участвовал в оказании помощи еврейским беженцам в Сибири. В 1918–20 годах Новомейский был председателем Национального совета евреев Сибири и Урала, а также Сионистской организации Сибири.

После установления в Сибири советской власти Новомейский в 1920 году переселился в Эрец-Исраэль, где добивался реализации своих планов в области промышленной эксплуатации Мертвого моря.

30 октября 1929 года после продолжительной борьбы с британскими властями, отказывавшимися способствовать развитию «еврейской» промышленности в Эрец-Исраэль, Новомейский получил концессию на добычу брома и поташа из вод Мертвого моря.

Из воспоминаний Моше Новомейского:

«Итак, 30 октября 1929 года я стал обладателем концессии. Параллельно с переговорами по юридическим вопросам совместно с отделом здравоохранения в Иерусалиме я разработал план осушения болот в том месте, где мы собирались построить завод. В соответствии с концессией нам выделили участок в 4 квадратных километра на берегу Мёртвого моря. Вместе с архитекторами я обследовал участок, выбрал подходящее место для жилого поселка и мастерских, и вскоре инженеры приступили к делу. Тем временем в иерусалимских лабораториях и на берегу Мёртвого моря химики продолжали свои изыскания.

Мы решили назвать свою компанию «Палестинской поташной компанией».

Наконец-то я мог приступить к практической работе, к осуществлению всех тех планов, в разработку которых я вложил годы труда».

В 1934 году на юге Мёртвого моря, в Сдоме, был основан второй завод компании.

В 1952 году была основана новая компания — «Предприятия Мёртвого моря», большинство акций которой принадлежат государству. Благодаря этим предприятиям, в Негеве в 1950–60 годах возникли новые города:  Иерухам, Димона, Арад, в которых живут тысячи рабочих и их семьи.

В одной из своих статей депутат Кнессета Юрий Штерн (זייל) написал: «Я уверен, что если бы Петр, он же Пинхас Рутенберг, не приехал в свое время из России, то на речке Иордан никогда не была бы построена электростанция. Но он, наверняка, мыслил масштабами Волги и великих рек Сибири, как и Моисей Новомейский – создатель промышленного комплекса на Мертвом море. Они были российскими мечтателями еврейского происхождения и делали вещи, которые не описаны в книгах, а если и описаны, то под заголовком «Этого не может быть никогда». Но у них было своё видение, они вообще летали над поверхностью израильской земли и действовали в привычных для них российских измерениях, не сообразуясь с действительными масштабами».

30 Oct 1929
3 мин. чтения
694
Читайте также

Читать далее

В Израиле создали искусственную роговицу глаза

В Израиле создали искусственную роговицу глаза

Всемирная организации здравоохранения опубликовала информацию о том, что среди причин потери зрения дефекты роговицы занимают второе место после катаракты.
Израиль – 11-й в рейтинге счастливых стран

Израиль – 11-й в рейтинге счастливых стран

Фото: Fotokon / Shutterstock Территориально Израиль одна из самых небольших стран мира.