События Черного сентября. Восстание Организации освобождения Палестины с целью захвата власти в Иордании. — WZO

События Черного сентября. Восстание Организации освобождения Палестины с целью захвата власти в Иордании.

1 сентября 1970 г.  Демократический  фронт освобождения Палестины (ДФОП) совершил покушение на короля, которое провалилось. Иордания приняла ответные меры против палестинских боевиков, которые превратились в войну между ООП и иорданской армией. 6 сентября Ирак, который уже в 1967 г. разместил войска в Иордании, призвал Иорданию прекратить огонь. Ирак оставался нейтральным во время конфликта и вывел […]

1 сентября 1970 г.  Демократический  фронт освобождения Палестины (ДФОП) совершил покушение на короля, которое провалилось.

Иордания приняла ответные меры против палестинских боевиков, которые превратились в войну между ООП и иорданской армией.

6 сентября Ирак, который уже в 1967 г. разместил войска в Иордании, призвал Иорданию прекратить огонь.

Ирак оставался нейтральным во время конфликта и вывел свои войска из страны до конца 1970 г.

ДФОП пытался взять власть в Иордании, но, чтобы отвлечь внимание от своего намерения, угнав почти одновременно 4 самолета и переправив 3 из них с заложниками в Иорданию. Переговоры об освобождении заложников в обмен на палестинских заключенных привлекали внимание мирового сообщества.

17 сентября ситуация настолько накалилась, что король Хусейн отдал приказ об окончательном разгроме палестинских военных организаций. Иорданская авиация бомбила лагеря палестинских беженцев в Аммане, где скрывались палестинские боевики. Погибло от трёх до пяти тысяч палестинцев. Сирия в поддержку ООП ввела танковые войска в Иорданию, которые были отбиты 22 сентября.

Израиль по просьбе администрации США помог королю Хусейну изгнать сирийцев с территории Иордании, проведя учебную бомбардировку сирийских танковых колонн, тем самым угрожая вмешаться в конфликт палестинцев и иорданских властей. При посредничестве Гамаля Абдель Насера король Хусейн и Ясир Арафат пришли к соглашению.

ООП перенесла свои базы в Ливан (где она позднее спровоцировала такой же конфликт с правительством страны), а Ясир Арафат бежал в Каир.

В результате «событий Чёрного сентября», погибли от 3 до 10 тыс. боевиков и гражданских палестинцев, и около 150 тыс. — были изгнаны из Иордании.

17 Sep 1970
1 мин. чтения
890
Читайте также

Читать далее

«Индекс счастья» 2019: Израиль на 13-м месте в мире

«Индекс счастья» 2019: Израиль на 13-м месте в мире

Фото:  g-stockstudio / Shutterstock   Накануне веселого праздника Пурима приятно узнать, что Израиль находится на 13-м месте среди самых счастливых стран мира.
В Израиле — новое правительство

В Израиле — новое правительство

Вчера, 13 июня, депутаты кнессета одобрили новое правительство Израиля, сформированное по итогам выборов 23 марта лидерами партий «Еш атид» Яиром Лапидом и «Ямина» Нафтали Беннетом.  После процедуры поименного голосования состоялась церемония присяги правительства.
«Ярмарка алии» в Антверпене

«Ярмарка алии» в Антверпене

20 ноября в бельгийском Антверпене — одном из крупнейших в мире портов и центров обработки алмазов, городе со славной историей и огромными культурными традициями — прошла «Ярмарка алии».