Родился Моше Шарет — первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр — WZO

Родился Моше Шарет — первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр

Моше Шарет — сионистский лидер, первый министр иностранных дел и второй премьер-министр Государства Израиль — родился в Херсоне в 1894 г. и  в возрасте 12 лет иммигрировал с семьей в Эрец-Исраэль. Его семья была среди основателей Тель-Авива, а Шарет был среди первых выпускников первой ивритоязычной средней школы в стране — гимназии «Герцлия». Представитель «молодого поколения» […]

Моше Шарет — сионистский лидер, первый министр иностранных дел и второй премьер-министр Государства Израиль — родился в Херсоне в 1894 г. и  в возрасте 12 лет иммигрировал с семьей в Эрец-Исраэль.
Его семья была среди основателей Тель-Авива, а Шарет был среди первых выпускников первой ивритоязычной средней школы в стране — гимназии «Герцлия». Представитель «молодого поколения» отцов-основателей Израиля, Шарет бегло говорил на арабском и турецком языках, принял подданство Османской империи и во время Первой мировой войны служил в турецкой армии переводчиком.

Шаретт учился в Лондонской школе экономики с 1922 по 1924 год. В 1920 году он вступил в социалистическую партию Ахдут Ха-Авода, позже преобразованную в «МАПАЙ», ведущую партию ишува. В 1925 году он был назначен заместителем главного редактора «Давар», С 1931 году он работал в политическом отделе Еврейского агентства, бывшего тогда органом самоуправления евреев в Палестине. С 1933 года и до создания государства Израиль в 1948 году, Шарет был главой политотдела Еврейского агентства. Он был главным представителем ишува в контактах с администрацией британского мандата и сыграл важную роль в определении политического курса сионистского движения.

Шарет поддержал инициативу по мобилизации еврейской молодежи в ряды британской армии во время Второй мировой войны и содействовал формированию «Еврейской бригады», сыграл главную роль в мобилизации международной поддержки  плана раздела Палестины ООН в ноябре 1947 года и принятия Израиля в ряды Объединенных Наций.

Моше Шарет удостоился чести подписать Декларацию Независимости Израиля. Он стал первым министром иностранных дел Израиля (1948 — 1956), возглавлял израильскую делегацию на переговорах о прекращении огня в ходе Войны за Независимость. Одной из центральных проблем его деятельности на посту главы МИД были отношения с Западной Германией, и в 1952 году Шарет подписал с ФРГ историческое соглашение о репарациях.

В 1953 году, когда Бен-Гурион ушел в отставку и поселился в кибуце Сде-Бокер, правящая партия МАПАЙ назначила Моше Шарета его преемником на посту главы правительства; он также сохранил портфель министра иностранных дел. После выборов 1955 года, Шарет уступил Бен-Гуриону пост премьер-министра, но оставался министром иностранных дел до июня 1956 года..

Выйдя в отставку в 1956 Г., он стал председателем принадлежавшего Гистадруту колледжа Бейт Берл и генеральным директором профсоюзного издательства Ам Овед, а также представителем израильской Рабочей партии в Социалистическом Интернационале. В 1960 году Всемирный сионистский конгресс избрал Шарета председателем Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства.

Моше Шарет умер в 1965 году в возрасте 71 года.

16 Oct 1894
2 мин. чтения
545
Читайте также

Читать далее

Десантник ЦАХАЛа приехал в отпуск в Бразилию

Десантник ЦАХАЛа приехал в отпуск в Бразилию

В городе Сан-Паулу (Бразилия) прошли встречи учащихся ульпанов с репатриантом, который служит в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).
Сотрудники ООН на службе ХАМАСа

Сотрудники ООН на службе ХАМАСа

После того, как стало известно, что сотрудники Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA) непосредственно участвовали в убийствах и похищениях израильтян 7 октября, США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия и ряд других стран объявили о приостановке финансирования этой организации до результатов расследования.
[:he]בשים דגש על נשים וצעירים[:]

[:he]בשים דגש על נשים וצעירים[:]

[:he] בתמונות: אל»מ אורלי שטרן במעמד קבלת הפרס בין התאריכים 23-28.11.17 קיימה המחלקה לעידוד עלייה מספר פעילויות משמעותיות בקרב קהילות היהודים דוברי הרוסית בניו יורק.