Родился известный израильский архитектор и градостроитель Рихард Кауфман — WZO

Родился известный израильский архитектор и градостроитель Рихард Кауфман

Автор фото: Hoshvilim / Wikimedia

 

Родился известный израильский архитектор и градостроитель Рихард Кауфман

Рихард Кауфман был одним из первых в Эрец-Исраэль представителей новой европейской архитектуры в 1920-е – 1930-е годы и оказал заметное влияние на принципы градостроительства и уровень архитектурного мышления в Израиле в последующие десятилетия.

Рихард Кауфман известен в Израиле, прежде всего, тем, что по его проекту был построен первый так называемый мошав овдим (еврейский сельскохозяйственный кооператив) в Палестине.

Это был основанный в 1921 году в Изреельской доллине мошав Нахалаль, в котором выращивали цитрусовые, занимались животноводством и птицеводством.

Кауфман спроектировал мошав в виде концентрических кругов. В центре находились здания общественного назначения, вокруг них располагались жилые дома, следующий круг – хозяйственные постройки, затем поля и сады.

Эта планировка стала образцом для многочисленных сельскохозяйственных мошавов в Палестине, построенных до 1948 года как самим Кауфманом, так и другими архитекторами.

Рихард Кауфман родился в городе Франкфурт-на-Майне (Германия) в еврейской семье. Учился на архитектурном факультете в Высшей технической школе в Дармштадте. В 1908 году продолжил изучать архитектуру в Амстердаме. Затем в 1909 году поступил на архитектурный факультет Технического университета в Мюнхене.

После окончания университета в 1912 году Кауфман работал в Германии и Норвегии. В 2014 году открыл свое архитектурное бюро в Франкфурте. В 1919 году он знакомится с уроженцем Германии экономистом д-ром Артуром Руппиным, который возглавлял созданное по решению Восьмого Сионистского конгресса «Палестинское бюро для приобретения и освоения новых земель». Руппин пригласил молодого архитектора в Палестину строить новые еврейские поселения.

В 1920 году Рихард Кауфман совершил алию в Эрец-Исраэль. Он был последователем амстердамской архитектурной школы, которая тяготела к романтизму в сочетании с функциональными пространственными решениями при планировке городских комплексов зданий.

Принципы именно этой архитектурной школы Кауфман применил при разработке планировки мошава Нахалаль. Затем он варьировал и видоизменял эту планировку при проектировании киббуца Тель-Йосеф и мошава Моледет.

По проектам Рихарда Кауфмана строились город Афула, район Кирьят-Хаим в Хайфе, иерусалимские районы Рехавия, Тальпиот, Бейт-Керем. Многие дома Тель-Авиве также построены по проектам Рихарда Кауфмана.

В проектах зданий в районе Иорданской долины и предприятий Мертвого моря Кауфман предложил свой собственный способ эффективного охлаждения перегреваемых солнцем стен и крыш. Он использовал известный прием арабских строителей – маленькое круглое окно под потолком, чтобы выпустить горячий воздух между верхней частью окна и потолком. Но Рихард Кауфман не копировал, а видоизменил арабскую  конструкцию, спроектировав под потолком узкие длинные окна вдоль всей стены. Над крышей он строил специальные облегченные навесы, чтобы защитить здания от прямого солнечного света.

Всего Рихард Кауфман спроектировал в Эрец-Исраэль более 150 поселков, мошавов, кибуцев, городских районов, отдельных зданий и небольших городов. Он был настоящим сионистским архитектором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 Jun 1887
2 мин. чтения
605
Читайте также

Читать далее

Презентация книги Геннадия Кацова

Презентация книги Геннадия Кацова

Недавно – в июне в филиале Kings Highway Нью-Йоркской Публичной библиотеки, состоялась презентация книги «Открытый перелом» известного американо-еврейского поэта, писателя и журналиста Геннадия Кацова.
Стартапы завоевывают сельское хозяйство

Стартапы завоевывают сельское хозяйство

Если вы репатриируетесь в Израиль, связаны с хай-теком и собираетесь открыть свой бизнес, обратите внимание на сельское хозяйство.
Израиль строит самую высокую «солнечную башню»

Израиль строит самую высокую «солнечную башню»

Леонардо Ди Каприо выложил на своей странице в Instagram фото, похожее на кадр из фантастического фильма.