Родился Ахад Ха-Ам, выдающийся еврейский писатель и философ — WZO

Родился Ахад Ха-Ам, выдающийся еврейский писатель и философ

Родился на Украине в местечке Сквира Получил традиционное еврейское воспитание, и уже в ранней молодости считался  знатоком талмудической литературы и хасидских книг. Позднее, увлекшись Писаревым, отошел от религии. В 1886 г. семья переехала в Одессу, где он вошел в группу Ховевей Циен, руководимую Л. Пинскером. Но уже первая его статья под псевдонимом Ахад-hа-Ам «Ло зе […]

Родился на Украине в местечке Сквира

Получил традиционное еврейское воспитание, и уже в ранней молодости считался  знатоком талмудической литературы и хасидских книг. Позднее, увлекшись Писаревым, отошел от религии.

В 1886 г. семья переехала в Одессу, где он вошел в группу Ховевей Циен, руководимую Л. Пинскером. Но уже первая его статья под псевдонимом Ахад-hа-Ам «Ло зе hа-дерех» («Не тем путем», 1889) сурово критиковала основные концепции Ховевей Цион. Вместо призыва к немедленному переселению в Палестину, Ахад-hа-Ам пропагандировал воспитательную работу, которая приведет к сознательной деятельности по заселению страны. Оживленная полемика, вызванная статьей, привела Ахад-hа-Ама к решению систематически заняться литературно-публицистической деятельностью. Большая часть его статей того времени посвящена проблемам еврейской культуры и заселению Эрец-Исраэль. По его мнению, именно она должна стать «духовным центром» еврейского народа.

После 1-го сионистского конгресса Ахад-hа-Ам, не веря в действенность дипломатии Герцля,  подверг резкой критике  концепцию политического сионизма, а после 6-го Сионистского конгресса присоединился к борьбе против плана Уганды, появление которого он считал следствием забвения политическим сионизмом еврейских духовных ценностей.

В 1907 г. Ахад-hа-Ам переехал в Лондон, где продолжал общественную деятельность, а в 1922 г. окончательно переселился в Эрец-Исраэль. Умер в 1927 г. в Телль-Авиве.

Взгляды Ахад-hа-Ама, вызывающие порою ожесточенные споры, оказали значительное влияние на сионизм всех направлений. Его произведения сыграли огромную роль в развитии еврейской мысли, в становлении современной литературы на иврите и послужили одним из решающих факторов интеграции процессов возрождения еврейской национальной культуры и восстановления еврейской государственности.

18 Aug 1856
1 мин. чтения
228
Читайте также

Читать далее

Необыкновенный мир Франка Майслера

Необыкновенный мир Франка Майслера

Kindertransport memorial by Frank Meisler at Liverpool Street station in London.
Израильские биологи открыли, что растения «слышат»

Израильские биологи открыли, что растения «слышат»

Фото: Borealis55 / Wikimedia   Биологи из Тель-Авивского университета открыли уникальную способность растений — они экспериментально доказали, что цветы могут слушать и отзываться на услышанное.
Израильская больница «Шиба» второй раз подряд вошла в десятку лучших в мире

Израильская больница «Шиба» второй раз подряд вошла в десятку лучших в мире

Фото: Юкатан / Wikimedia   Американски журнал Newsweek опубликовал рейтинг лучших больниц в мире.