Родился Ахад Ха-Ам, выдающийся еврейский писатель и философ — WZO

Родился Ахад Ха-Ам, выдающийся еврейский писатель и философ

Родился на Украине в местечке Сквира Получил традиционное еврейское воспитание, и уже в ранней молодости считался  знатоком талмудической литературы и хасидских книг. Позднее, увлекшись Писаревым, отошел от религии. В 1886 г. семья переехала в Одессу, где он вошел в группу Ховевей Циен, руководимую Л. Пинскером. Но уже первая его статья под псевдонимом Ахад-hа-Ам «Ло зе […]

Родился на Украине в местечке Сквира

Получил традиционное еврейское воспитание, и уже в ранней молодости считался  знатоком талмудической литературы и хасидских книг. Позднее, увлекшись Писаревым, отошел от религии.

В 1886 г. семья переехала в Одессу, где он вошел в группу Ховевей Циен, руководимую Л. Пинскером. Но уже первая его статья под псевдонимом Ахад-hа-Ам «Ло зе hа-дерех» («Не тем путем», 1889) сурово критиковала основные концепции Ховевей Цион. Вместо призыва к немедленному переселению в Палестину, Ахад-hа-Ам пропагандировал воспитательную работу, которая приведет к сознательной деятельности по заселению страны. Оживленная полемика, вызванная статьей, привела Ахад-hа-Ама к решению систематически заняться литературно-публицистической деятельностью. Большая часть его статей того времени посвящена проблемам еврейской культуры и заселению Эрец-Исраэль. По его мнению, именно она должна стать «духовным центром» еврейского народа.

После 1-го сионистского конгресса Ахад-hа-Ам, не веря в действенность дипломатии Герцля,  подверг резкой критике  концепцию политического сионизма, а после 6-го Сионистского конгресса присоединился к борьбе против плана Уганды, появление которого он считал следствием забвения политическим сионизмом еврейских духовных ценностей.

В 1907 г. Ахад-hа-Ам переехал в Лондон, где продолжал общественную деятельность, а в 1922 г. окончательно переселился в Эрец-Исраэль. Умер в 1927 г. в Телль-Авиве.

Взгляды Ахад-hа-Ама, вызывающие порою ожесточенные споры, оказали значительное влияние на сионизм всех направлений. Его произведения сыграли огромную роль в развитии еврейской мысли, в становлении современной литературы на иврите и послужили одним из решающих факторов интеграции процессов возрождения еврейской национальной культуры и восстановления еврейской государственности.

18 Aug 1856
1 мин. чтения
310
Читайте также

Читать далее

Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне

Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне

В Лондоне, в кулуарах церемонии присуждения и вручения премии «Голден Голда» состоялась первая презентация уникального вернисажа – выставки работ израильского художника Шмуэля Шелеста с говорящим названием «Еврейская телега».
Ivrit Lab: День в музее

Ivrit Lab: День в музее

Ivrit Lab («Лаборатория иврита») – так называется бразильская версия проекта Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Ivrit social club.
Еврейская община Сан-Паулу: Нет антисемитизму!

Еврейская община Сан-Паулу: Нет антисемитизму!

Во вторник, 30 января, на стадионе футбольной команды Коринтианс во время финального матча чемпионата по футболу между Сан-Паулу и Коринтианс, еврейская община провела акцию по борьбе с антисемитизмом.