После 24-х летнего перерыва восстановлены дипломатические отношения между СССР и Государством Израиль — WZO

После 24-х летнего перерыва восстановлены дипломатические отношения между СССР и Государством Израиль

Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем 10 июня 1967 года после того, как еврейское государство нанесло сокрушительное поражение армиям арабских стран: Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира. Война, которая продолжалась шесть дней – с 5 по 10 июня и закончилась блестящей победой Израиля, осталась в истории под названием Шестидневной. В результате Шестидневной войны Египет […]

Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем 10 июня 1967 года после того, как еврейское государство нанесло сокрушительное поражение армиям арабских стран: Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира. Война, которая продолжалась шесть дней – с 5 по 10 июня и закончилась блестящей победой Израиля, осталась в истории под названием Шестидневной. В результате Шестидневной войны Египет потерял Синайский полуостров и сектор Газы, Сирия – Голанские высоты, Иордания – Иудею, включая Восточный Иерусалим, и Самарию (в мировой печати эта территория именуется «Западный берег реки Иордан»).

СССР очень болезненно отнесся к поражению армий арабских стран в Шестидневной войне и не только сам в знак солидарности с арабами разорвал дипломатические отношения с Израилем, но и потребовал этого от всех стран Варшавского блока. И все страны, входившие в Варшавский блок, кроме Румынии, так же разорвали дипломатические отношения с Израилем.

С этого времени и до второй половины 80-х годов Советский Союз не поддерживал с Израилем никаких контактов – ни политических, ни экономических, ни культурных.

Израильское представительство в СССР действовало при посольстве Нидерландов в Москве и занималось, в основном, вопросами репатриации советских евреев.

Интересы СССР в Израиле представляло посольство Финляндии.

В 1985 году пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Михаил Горбачев. В период его деятельности в Советском Союзе произошли серьезнейшие изменения как на внутриполитической арене, так и внешнеполитической.

Закончилась «холодная война», передовая линия фронта которой проходила, в том числе, и через Израиль.

В июле 1987 года Израиль посетила делегация, состоящая из трех советских дипломатов, с целью, как было заявлено, проведения переговоров по вопросу собственности Русской православной церкви в Израиле. Примечательно, что после окончания переговоров советские дипломаты продолжали оставаться в Израиле – очевидно, уже с другим заданием.

Следует отметить, что с декабря 1989 года Израиль поставлял в Советский Союз продукты питания.

Затем последовали встреча министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе с премьер-министром Израиля Ицхаком Шамиром, подписание советско-израильского договора о научно-техническом сотрудничестве, открытие в январе 1991 года израильского консульства в Москве.

Тем временем, под эгидой США и Израиля началась подготовка мирной конференции по Ближнему Востоку.

В октябре 1991 года после встречи госсекретаря США Джона Бейкера с министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным и консультаций с руководством Испании было объявлено, что мирная конференция по Ближнему Востоку пройдет в Мадриде.

Борис Панкин отправился в Иерусалим и там объявил о дате проведения Мадридской конференции – 30 октября 1991 года.

Приглашение участвовать в мирной конференции в Мадриде получили правительства Израиля, Иордании, Сирии, Ливана и Египта.

18 октября 1991 года, менее, чем за 2 недели до открытия Мадридской конференции по Ближнему Востоку, Израиль и Советский Союз объявили о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме. В тот же день в Иерусалиме было подписано совместное заявление о восстановлении дипотношений между СССР и Государством Израиль.

18 Oct 1991
2 мин. чтения
469
Читайте также

Читать далее

Делимся светом

Делимся светом

Всемирная сионистская организация совместно с Министерством информационных технологий представила в дни праздника Ханука проект «Поделись светом», или на иврите  כולנו אור איתן (цитата из ханукальной  песни, дословно: «все мы – могучий свет»).
Армянский квартал в Иерусалиме

Армянский квартал в Иерусалиме

Фото: Elena Dijour / Shutterstock.com Самый маленький из четырех кварталов Старого города в Иерусалиме – Армянский квартал.
Израильские химики сделали воду чистой

Израильские химики сделали воду чистой

Очень хочется напиться воды из-под крана, будучи уверенным, что в ней нет болезнетворных вирусов и бактерий.