Побег еврейских подпольщиков из британского лагеря в Латруне — WZO

Побег еврейских подпольщиков из британского лагеря в Латруне

1 ноября 1943 года двадцать еврейских заключенных, принадлежащих к организации ЛЕХИ, совершили побег из британского лагеря в Латруне.

Заключенные прорыли 76-метровый подземный туннель. В ходе подготовки к побегу его организаторы сумели связаться со своими товарищами из ЛЕХИ на воле, которые помогли всем беглецам скрыться. Все сбежавшие включились в деятельность организации. ЛЕХИ отличала бескомпромиссная антибританская позиция из-за политики мандатных властей, препятствовавшей еврейской эмиграции в Палестину. Боевики ЛЕХИ совершали налеты

Британские власти преследовали членов ЛЕХИ. В январе полицейские застрели лидера организации Авраама Штерна.  После гибели Штерна организацию возглавили Натан Елин-Мор, Исрэаль Эльдад и Ицхак Шамир, позднее занимавший пост премьер-министра Израиля с 1986 по 1992 г.г.

Активной участницей ЛЕХИ была Геула Коэн. С момента создания подпольной радиостанции ЛЕХИ являлась ее диктором.  В феврале 1946 года была арестована и приговорена к девяти годам заключения. Год спустя сумела сбежать из тюрьмы и возобновила работа на подпольной радиостанции вплоть до образования государства Израиля. В последствие известная журналистка и политик. Явилась одним из инициатором поселенческого движения. Активно боролась за право на выезд евреев СССР.

1 Nov 1943
1 мин. чтения
411
Читайте также

Читать далее

Небо Буэнос-Айреса в наших эмблемах

Небо Буэнос-Айреса в наших эмблемах

В Аргентине самая многочисленная еврейская община в Латинской Америке (181 тыс.) и пятая по численности в мире после США, Франции, Канады и Великобритании.
Ожерелье Бахайских садов

Ожерелье Бахайских садов

Бахайские сады видны издалека.
35-й Иерусалимский международный кинофестиваль

35-й Иерусалимский международный кинофестиваль

Фото:  David Rafael Moulis / Shutterstock   Сегодня в израильской столице начнется 35-й Иерусалимский международный кинофестиваль.