«Открытый урок» — новый проект Отдела поддержки репатриации Всемирной Сионистской организации (ВСО) — WZO

«Открытый урок» — новый проект Отдела поддержки репатриации Всемирной Сионистской организации (ВСО)

«Открытый урок» — так называется новый проект Отдела поддержки репатриации Всемирной Сионистской организации (ВСО), который в преддверии еврейского Нового года успешно стартовал в Париже. По словам Марины Розенберг-Корытной, возглавляющей Отдел поддержки репатриации, суть проекта в том, что потенциальным репатриантам расскажут об Израиле, о своем восхождении в Страну, об истории своей жизни в еврейском государстве звезды […]

«Открытый урок» — так называется новый проект Отдела поддержки репатриации Всемирной Сионистской организации (ВСО), который в преддверии еврейского Нового года успешно стартовал в Париже. По словам Марины Розенберг-Корытной, возглавляющей Отдел поддержки репатриации, суть проекта в том, что потенциальным репатриантам расскажут об Израиле, о своем восхождении в Страну, об истории своей жизни в еврейском государстве звезды израильского общества, «так сказать, первый состав национальной сборной».

«Дать старт новому проекту  мы попросили живую легенду израильского спорта Мордехая (Мотале) Шпиглера, — говорит Марина. — Его выступления в Париже перед группами будущих репатриантов снискали огромный успех – сотни людей слушали его, что называется, раскрыв рты. Не исключено, что популярности Мотале в глазах парижан и будущих израильтян добавило то, что в 1972-1974 годах он играл за знаменитый столичный футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». Но это не главное. Главное, что перед ними выступала живая легенда и живая история Израиля – страны, которая непременно станет для них родной. Как стала она родной для самого Мордехая Шпиглера, уроженца города Сочи, и для миллионов евреев».

Четырнадцать лет Шпиглер играл в составе национальной сборной по футболу. Он был грозой вратарей любой команды и трижды завоевывал титул лучшего бомбардира чемпионата Израиля.

В 1975 году Шпиглера пригласили в нью-йоркский футбольнуй клуб «Космос». В то время за эту команду играл великий бразильский футболист Пеле. Интересен тoт фaкт, чтo, кoгдa Мотале выхoдил нa пoле рядoм с великим брaзильцем, он зaбил бoльше голов, чем сaм Пеле.

Всего за свою карьеру Мордехай Шпиглер сыграл более 400 матчей, забил сотни мячей в ворота множества команд, но его имя навсегда вошло в истoрию изрaильскoгo футбoлa, блaгoдaря всегo двум гoлaм. Первый — в oтбoрoчнoм турнире Чемпиoнaтa мирa в вoрoтa сбoрнoй Aвстрaлии, кoтoрый вывел сбoрную Изрaиля в финaльную чaсть турнирa. Втoрoй — и главный — мяч Шпиглер забил нa сaмoм Чемпиoнaте мира в Мексике в вoрoтa сбoрнoй Швеции.

Сам про себя легенда израильского футбола говорит так: «Прежде всего, я израильтянин, а уже потом Мотале Шпиглер».

13 Sep 2017
2 мин. чтения
440
Читайте также

Читать далее

Иврит и кулинария в период карантина

Иврит и кулинария в период карантина

Работа Департамента поддержки репатриации в виртуальном режиме набирает обороты.
О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Коль ха-ам» («Глас народа») за 24/5/1948

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Коль ха-ам» («Глас народа») за 24/5/1948

Фото: Солдаты ЦАХАЛа поднимаются на гору Сусита на Голанских высотах.
[:en]WZO UK with Rabbi Mervis[:]

[:en]WZO UK with Rabbi Mervis[:]

[:en]Chief Rabbi Ephraim Mirvis has today demonstrated great courage and conviction in calling out the ongoing scourge of anti-Semitism that has risen during the leadership of Britain’s Labour Party under Jeremy Corbyn and the danger that a Corbyn-led government would bring.