Орлиные крылья — WZO

Орлиные крылья

В 1949 году в рамках операции «Орлиные крылья» в Израиль прибыли по воздушному мосту 50 000 йеменских евреев. Название операции взято из Торы: «… вас же Я носил на орлиных крыльях и принес вас к Себе…» (Исход, 19.4). Другое название этой операции «Ковер-самолет». Древняя община йеменских евреев численностью прибл. 50 000 человек, разбросанных по многочисленным […]

В 1949 году в рамках операции «Орлиные крылья» в Израиль прибыли по воздушному мосту 50 000 йеменских евреев. Название операции взято из Торы: «… вас же Я носил на орлиных крыльях и принес вас к Себе…» (Исход, 19.4). Другое название этой операции «Ковер-самолет».
Древняя община йеменских евреев численностью прибл. 50 000 человек, разбросанных по многочисленным деревням, городкам и городам, накануне образования государства Израиль, поддерживала тесные связи с еврейским ишувом.
После образования 14 мая 1948 года  государства Израиль часть еврейских общин в исламских странах, в т.ч. в Йемене, оказалась в опасности, и молодое государство поспешило им на помощь.
Когда в мае 1948 года правитель Йемена разрешил евреям покинуть страну, был дан сигнал к началу операции по переброске тысяч евреев по воздушному мосту в Израиль. Операция была проведена в сжатые сроки, т.к. существовало подозрение, что правитель может передумать, и ворота страны захлопнутся.
Тысячи евреев со всех уголков Йемена были собраны в лагере вблизи города Эден. Весь долгий путь до лагеря, который они назвали «Избавление»,  евреи проделали пешком, или на ослах, подвергаясь нападениям грабителей и враждебно настроенного местного населения. Немногочисленные посланцы Израиля, которым удалось просочиться в Йемен, не имели возможности помочь переселенцам по дороге, и встречали их только в окрестностях лагеря.
Проблема усугублялась тем, что у организаторов операции не было достоверной информации ни о численности переселенцев, ни о состоянии их здоровья к моменту прибытия в лагерь. К тому же операцию приходилось проводить, стараясь не привлекать внимания властей и населения. Поэтому многие решения посланцам приходилось принимать на месте в соответствии с изменением ситуации.
 К лету 1949 года поток переселенцев, стекавшихся к месту сбора, усилился и лагерь «Избавление», рассчитанный первоначально на прием менее чем 1 000 человек, вмещал около 31 000. Медицинский персонал докладывал о внушающем тревогу состоянии здоровья обитателей лагеря. Когда главе правительства Давиду  Бен Гуриону доложили о ситуации, он отдал распоряжение  ускорить отправку переселенцев в Израиль и, начиная с сентября  1949 год, в страну ежедневно прибывало около 500 репатриантов, а до конца  года  репатриировались 35 000 человек. Последний самолет, участвовавший в операции, приземлился в Израиле в сентябре 1950 года, закончив эвакуацию 50 000 человек, составлявших подавляющее большинство йеменского еврейств
24 Sep 1950
2 мин. чтения
442
Читайте также

Читать далее

Экспорт Intel Israel достиг в 2019 году 6,6 млрд долларов

Экспорт Intel Israel достиг в 2019 году 6,6 млрд долларов

Фото: Gts / Sutterstock.com   Израильское подразделение корпорации Intel экспортировало в 2019 году продукцию на 6.6 млрд долларов.
[:es]Boris Rubaja llenó salas en todo el Cono Sur[:]

[:es]Boris Rubaja llenó salas en todo el Cono Sur[:]

[:es] En le marco del ciclo «Idud Aliá Bakehilá», arribó al sur del continente americano el actor Boris Rubaja, nacido en Argentina que hizo aliá hace 21 años.
День выборов в Кнессет

День выборов в Кнессет

Зима была непривычно долгой, но вчера выглянуло солнце и стало тепло.