Найдено доказательство присутствия евреев на территории Израиля в IX веке до нашей эры — WZO

Найдено доказательство присутствия евреев на территории Израиля в IX веке до нашей эры

Израильский археолог, профессор Авраам Биран, во время раскопок так называемых «Новых» или «Израильских ворот» в районе Тель-Дан (IХ век до нашей эры, период процветания Дана) обнаружил стелу с надписью, в которой шла речь идет о событиях, связанных с военными конфликтами между Израильским и Сирийским (Арамейским) царствами. В седьмой и восьмой строках упоминаются правившие в то время цари: в Израиле – царь Иорам (849-842), а в Иудеи – Охозия (843-842), «царь дома Давида». И это, первое в истории письменное упоминание «дома Давида» – династии царей, правивших в Иудее — обнаруженное в независимом от Библии источнике. До сих пор ни в египетских, ни в месопотамских документах не было найдено ни одного упоминания о царе Давиде и династии, основанной им. Время создания стелы – не позднее VIII века до нашей эры.

21 Jul 1993
1 мин. чтения
487
Читайте также

Читать далее

Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

Photo: artskvortsova /depositphotos.com Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day).  В этот день в 1945 году солдаты 1-го Украинского фронта освободили оставшихся узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, в котором было уничтожено более 1.100.000 человек, из них около 960 тысяч евреев.
История сионизма и государства Израиль: 24 — 30 сентября

История сионизма и государства Израиль: 24 — 30 сентября

24 сентября 1975 – К востоку от Иерусалима заложен поселок Маале-Адумим, выросший в крупнейший город на территориях, освобожденных Израилем в ходе Шестидневной войны.
История сионизма и государства Израиль: 24 — 31 января

История сионизма и государства Израиль: 24 — 31 января

Фото: кооператив Мерхавия, 2013 год / Wikimedia   24 января 1911 – Основан сельскохозяйственный кооператив «Мерхавия» — первое еврейское поселение в Изреельской долине.