Кнессет утвердил Закон о национальном характере Государства Израиль — WZO

Кнессет утвердил Закон о национальном характере Государства Израиль

19 июля 2018 года Кнессет утвердил Закон о национальном характере Государства Израиль Это первый в истории Израиля закон, который утверждает его статус как национального государства еврейского народа, «где он осуществляет свое естественное культурное, религиозное и историческое право на самоопределение». Принятию закона, имеющего статус «основного», предшествовало бурное обсуждение на пленарном заседании Кнессета. Интересно, что некоторые депутаты, […]

19 июля 2018 года Кнессет утвердил Закон о национальном характере Государства Израиль

Это первый в истории Израиля закон, который утверждает его статус как национального государства еврейского народа, «где он осуществляет свое естественное культурное, религиозное и историческое право на самоопределение».

Принятию закона, имеющего статус «основного», предшествовало бурное обсуждение на пленарном заседании Кнессета. Интересно, что некоторые депутаты, даже будучи сторонниками Закона о национальном характере Государства Израиль, и проголосовавшие за него, сомневаются в его необходимости. Они считают, что вполне достаточно Декларации Независимости, которая была провозглашена семьдесят с лишним лет назад, 14 мая 1948 года.

Если сравнить оба текста: Декларации Независимости и Закона о национальном характере государства, принятого в ночь на 19 июля 2018 года, на первый взгляд, может показаться, что в них много общего.

Сравним, например, первые фразы одного и второго документа. В Декларации Независимости: «В Эрец-Исраэль родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг».

В Законе о национальном характере Государства Израиль то же самое, но более кратко: «Эрец-Исраэль (Страна Израиля) — историческая Родина еврейского народа, в которой родилось Государство Израиль».

Или о репатриации. В Декларации Независимости: «Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных».

В Законе о национальном характере Государства Израиль (Статья 5): «Государство будет открыто для еврейской репатриации и собирания изгнанников».

Совершенно ясно, что Закон о национальном характере Государства Израиль основан на принципах Декларации Независимости, но это не означает, что он является ее копией. Жизнь внесла довольно существенные коррективы, что обусловило необходимость принятия Закона о национальном характере Государства Израиль.

Следует отметить, что идея принятия Закона о национальном характере государства возникла в 2011 году, первый вариант законопроекта был разработан в Институте сионистской стратегии.

Впервые на рассмотрение Кнессета 18 созыва законопроект о национальном характере государства был представлен Ави Дихтером, на тот момент депутатом от партии «Кадима». Несмотря на то, что под законопроектом Дихтера поставили свои подписи многие депутаты от «Кадимы», глава партии Ципи Ливни резко возражала против этого закона, и под ее давлением законопроект о национальном характере государства был отозван.

В Кнессете 20 созыва Ави Дихтер, с 2015 года депутат от партии «Ликуд», вновь подал законопроект о национальном характере государства. Напомним, что Закон имеет статус Основного, и должен был быть принят квалифицированным большинством не менее 61 голоса.

В результате обсуждения, которое продолжалось около 12 часов, закон о национальном характере государства был принят во втором и третьем чтении: 62 депутата проголосовали за, 55 – против.

После утверждения Закона о национальном характере Государства Израиль Ави Дихтер сказал: «Мы сделали это! Мы завершили то, что начали Теодор Герцль и Бен-Гурион. Мы переживаем исторический момент, который будут помнить на протяжении многих лет».

19 Jul 2018
2 мин. чтения
368
Читайте также

Читать далее

Израильский лунный проект вышел в финал конкурса Google

Израильский лунный проект вышел в финал конкурса Google

Компания Google объявила конкурс на создание космического аппарата для исследования лунной поверхности.
Город Нацрат- Илит сменил название на Ноф а-Галиль

Город Нацрат- Илит сменил название на Ноф а-Галиль

Фото: Анна Мармор   Город Нацрат-Илит, расположенный на севере Израиля, теперь будет называться Ноф а-Галиль.

47 млн. шекелей на развитие Мицпе-Рамона

Мицпе-Рамон – небольшой город в пустыне Негев, в нем живут всего 6000 жителей.