Кнессет переехал в новое здание в Иерусалиме — WZO

Кнессет переехал в новое здание в Иерусалиме

30 августа 1966 года, через 18 лет после создания государства парламент Израиля переехал в новое, специально построенное для него здание. На торжественной церемонии открытия присутствовали более 5000 гостей. Прибыли 44 лидера иностранных государств, представители 47 еврейских общин из-за рубежа. В конце церемонии на Иерусалимских холмах были зажжены огромные факелы. Грандиозное зрелище было видно издалека. Вся […]

30 августа 1966 года, через 18 лет после создания государства парламент Израиля переехал в новое, специально построенное для него здание. На торжественной церемонии открытия присутствовали более 5000 гостей. Прибыли 44 лидера иностранных государств, представители 47 еврейских общин из-за рубежа.

В конце церемонии на Иерусалимских холмах были зажжены огромные факелы. Грандиозное зрелище было видно издалека. Вся страна участвовала в празднике.

На следующий день состоялось первое заседание Кнессета в новом здании.

У Кнессета первого созыва, приступившего к работе в феврале 1949 года, не было постоянного местонахождения. Заседания проходили то в Тель-Авиве, то в Иерусалиме.

Только в 1950 году Кнессет получил постоянное место в здании Бейт-Фрумин в центре Иерусалима.

В 1957 году был объявлен конкурс на лучший проект нового здания Кнессета, для строительства которого выделили большой участок земли в иерусалимском районе Гиват-Рам. Выиграл конкурс известный архитектор Иосиф Кларвейн, к тому времени уже спроектировавший район правительственных зданий в Иерусалиме, комплекс на горе Герцля и другие здания во многих городах Израиля.

Первоначальный проект Иосифа Кларвейна, поданный на конкурс и признанный лучшим, напоминал греческий Акрополь. В результате совместного творчества Кларвейна и ещё девяти помогавших ему архитекторов проект видоизменился и стал похож на здание американского посольства в Афинах.

Примечательно, что заказывал проект первый председатель Кнессета Иосиф Шпринцак, который занимал этот пост с 1949 по 1959 год, а принимал здание Кадиш Луз, пришедший ему на смену и прослуживший в должности председателя Кнессета следующие десять лет.

Построенное к 1966 году здание Кнессета имеет в сечении форму квадрата, с каждой стороны которого 10 колонн.

Уроженцы Израиля и репатрианты из разных стран, выдающиеся архитекторы, скульпторы, дизайнеры, художники несколько лет напряженно трудились, чтобы здание Кнессета и снаружи, и внутри соответствовало его значению в жизни еврейского государства.

Три входа в здание Кнессета оформил родившийся в Иерусалиме знаменитый скульптор Давид Поломбо, посвятивший свою работу памяти европейских евреев, погибших в пламени Катастрофы. Решётка ворот выполнена в виде обгорелых стволов деревьев.

За несколько месяцев до торжественного открытия нового здания было решено в западной части площади Кнессета установить мемориал воинам, павшим в Войне за Независимость.

Давид Поломбо создал мемориал в виде горящего терновника, который никогда не сгорает.

Массивные входные двери в здание Кнессета выполнены уроженцем Чехословакии Шрагой Вайлем. Он назвал их «Ворота Колен Израилевых». Сюжеты на дверях справа налево изображают различные периоды в истории еврейского народа.

На правой двери – разрушение Храма, изгнание и скитания евреев. На центральной двери изображено возвращение евреев из изгнания. Налево двери – этапы создания Государства Израиль и 12 символов 12 колен Израилевых.

30 Aug 1966
2 мин. чтения
635
Читайте также

Читать далее

Игра «Возвращение» говорит по-французски

Игра «Возвращение» говорит по-французски

В эти дни во Франции проходит Неделя иврита, организованная и подготовленная Департаментом поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.
Деревья вырастут вновь

Деревья вырастут вновь

115 лет назад на пятом конгрессе Всемирной сионистской организации, который состоялся в 1901 году в Базеле, был учрежден Еврейский национальный фонд – «Керен каемет ле-Исраэль» (ККЛ).
И в пустынях будут яблони цвести

И в пустынях будут яблони цвести

Фото: Yigal Elad / Wikimedia   Научно-исследовательский институт «Вулкани» – мозговой центр израильского сельского хозяйства.