Израиль вывел войска из Египта — WZO

Израиль вывел войска из Египта

8 марта 1957 года Израиль вывел войска из Египта, тем самым была поставлена точка в начавшемся в октябре Суэцком кризисе. В декабре 1956 года из Египта были выведены английские и французские войска. Предпосылками к кризису стали непрекращающиеся приграничные столкновения между Египтом и Израилем в период с 1948 по 1956 год. Ежегодно фиксировалось 10–15 тысяч случаев нарушения […]

8 марта 1957 года Израиль вывел войска из Египта, тем самым была поставлена точка в начавшемся в октябре Суэцком кризисе. В декабре 1956 года из Египта были выведены английские и французские войска. Предпосылками к кризису стали непрекращающиеся приграничные столкновения между Египтом и Израилем в период с 1948 по 1956 год. Ежегодно фиксировалось 10–15 тысяч случаев нарушения границы, большинство из которых провоцировали боевые столкновения. 22 октября 1956 года было подписано секретное соглашение между израильтянами, англичанами и французами, в соответствии с которым Израиль должен был ввести свои войска в Египет, а его тайные союзники – вторгнуться в Суэцкий канал, якобы для обеспечения безопасности канала. Неделю спустя израильские войска атаковали египетские пограничные заставы и захватили Синай. Вслед за этим английская и французская авиация начала бомбардировки Египта. Действия Великобритании, Франции и Израиля столкнулись с серьезной критикой со стороны мирового сообщества, в первую очередь – СССР и США. Осуждения прозвучали с трибуны ООН. Организацией были созданы миротворческие силы для урегулирования конфликта – прежде у ООН не существовало собственного военного контингента. Операция в Суэцком канале стала первой для миротворцев, ее успех предопределил и дальнейшее участие «голубых касок» в различных конфликтах. Под давлением ООН и США англичане и французы были вынуждены вывести свои войска, а в марте 1957 года их примеру пришлось последовать и Израилю.

8 Mar 1957
1 мин. чтения
334
Читайте также

Читать далее

[:fr]La semaine de l’hébreu[:]

[:fr]La semaine de l’hébreu[:]

[:fr]Que vous ayez l’ambition de faire votre alya dans les prochains mois ou dans les prochaines années, que vous travailliez avec Israël, que vous vous y rendiez régulièrement en vacances ou tout simplement que vous sentiez ce lien inexplicable avec la terre d’Israël, l’hébreu doit être une connaissance nécessaire et évidente.
Модиин – экологически чистый город

Модиин – экологически чистый город

Автор фото: רונן גולדמן Между Тель-Авивом и Иерусалимом расположен первый в Израиле город, построенный по градостроительному плану с нуля.