Израиль присвоил титул почётного гражданина Страны Праведнику мира Раулю Валленбергу. — WZO

Израиль присвоил титул почётного гражданина Страны Праведнику мира Раулю Валленбергу.

[:ru]Израиль присвоил титул почётного гражданина Страны Праведнику мира Раулю Валленбергу. Валленберг, первый секретарь посольства Швеции в Венгрии, с июля 1944 года помог спастись тысячам венгерских евреев, выдав им паспорта своей страны. После введения в Венгрию германских войск 19 марта 1944 года дипломатическое представительство Швеции приступило к операции по спасению евреев от депортации в лагеря смерти.  […]

[:ru]Израиль присвоил титул почётного гражданина Страны Праведнику мира Раулю Валленбергу. Валленберг, первый секретарь посольства Швеции в Венгрии, с июля 1944 года помог спастись тысячам венгерских евреев, выдав им паспорта своей страны.

После введения в Венгрию германских войск 19 марта 1944 года дипломатическое представительство Швеции приступило к операции по спасению евреев от депортации в лагеря смерти.  Шведская дипломатическая миссия в Будапеште доложила об огромном количестве евреев, которые ищут защиты, умоляют выдать им паспорта и визы. Миссия просила направить к ним специального представителя, который и будет заниматься выдачей документов. На должность первого секретаря шведского посольства в Будапеште  был назначен Рауль Валленберг.

Валленберг прибыл в столицу Венгрии 9 июля 1944 года со списком людей, которые нуждаются в помощи, и 650 охранными паспортами для евреев, имевших какие-либо связи со Швецией. Вскоре он расширил границы своей опеки и начал выдавать охранные письма тысячами и приобретать дома, на фасады которых водружал шведский флаг, тем самым превращая их в неприкосновенную территорию, куда поселял евреев.  Охранные документы позволяли их обладателям выехать в Швецию либо другие страны, представителем которых являлась Швеция. Около 4 500 евреев имели такие бумаги, защищавшие их от принудительных работ и ношения еврейской звезды.

В октябре 1944 года ситуация в Будапеште резко ухудшилась, фашистская партия «Скрещенные стрелы» захватила власть .  Евреев убивали прямо на улицах,  топили в ледяной воде Дуная.  Валленберг использовал все возможные и невозможные методы, подкуп и шантаж, чтобы финансировать и руководить масштабной операцией по спасению евреев.  Он стал выдавать защитные бумаги всем без исключения. Шведской территорией в Будапеште считалось 32 здания, две больницы и бесплатная столовая. Вместе с другими посольствами и международными организациями, Валленберг устроил своеобразное международное гетто, охраняемое нейтральными странами.

Вскоре в Будапешт вернулся Эйхман  и немедленно распорядился о депортации евреев., защитные документы были объявлены недействительными. После протестов со стороны Валленберга и его коллег их правовая сила была восстановлена, но для «Скрещенных стрел» не существовало ни документов, ни законов.  Железнодорожные пути пролегали слишком близко к линии фронта, и  Эйхман приказал отправить десятки тысяч людей к австрийской границе пешком «маршем смерти». Валленберг и представители других нейтральных стран следовали за колоннами на своих машинах, раздавая продукты питания, одежду и медикаменты. Ему удалось вызволить многих евреев, утверждая, что они находятся под защитой Швеции.

Во время осады города войсками Красной Армии он остался в Будапеште со «Своими» евреями.  Когда Красная Армия вошла в город,  17-го января 1945 г. за Валленбергом пришли два русских солдата, якобы  для того, чтобы проводить его на встречу с командующим 2-м Украинским фронтом Р.Я.Малиновским. С этого дня больше никто не видел Валленберга. Советская власть долгие годы скрывала данные о нем, утверждая, что им ничего не известно о Валленберге.  В 1989 году дипломатический паспорт Валленберга, портсигар и другие личные вещи были обнаружены в подвалах главного управления КГБ в Москве и возвращены его семье. Под давлением общественности была создана российско-шведская комиссия, в 2000 году опубликовавшая результаты своей работы — Валленберг, вероятно, умер в советской  тюрьме еще в 1947 г.

26 ноября 1963 г.  Яд Вашем удостоил Рауля Валленберга почетным званием Праведник народов мира. Его мать отказалась получить награду вместо сына, веря, что он вернется. Только в 1979 году, после ее смерти, на Аллее Праведников в Яд Вашем было посажено дерево в честь героя.[:he]Израиль присвоил титул почётного гражданина Страны Праведнику мира Раулю Валленбергу. Валленберг, первый секретарь посольства Швеции в Венгрии, с июля 1944 года помог спастись тысячам венгерских евреев, выдав им паспорта своей страны.[:en]Израиль присвоил титул почётного гражданина Страны Праведнику мира Раулю Валленбергу. Валленберг, первый секретарь посольства Швеции в Венгрии, с июля 1944 года помог спастись тысячам венгерских евреев, выдав им паспорта своей страны.[:]

16 Jan 1986
3 мин. чтения
319
Читайте также

Читать далее

Компания Cisco приобретает израильский стартап Lightspin за 200 млн. долларов

Компания Cisco приобретает израильский стартап Lightspin за 200 млн. долларов

Фото: tashatuvango / depositphotos.com   Cisco — мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернет объявила о намерении приобрести израильский стартап Lightspin.
Медицинский центр «Шиба» вошел в десятку лучших больниц мира

Медицинский центр «Шиба» вошел в десятку лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер занял 10-е место в списке лучших больниц мира, который опубликовал авторитетный американский журнал Newsweek.
Институт имени Вейцмана

Институт имени Вейцмана

Фото: Yoav Dothan / Wikimedia   Институт имени Вейцмана, расположенный в Реховоте – одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений Израиля.