Хаим Вейцман становится первым президентом Израиля — WZO

Хаим Вейцман становится первым президентом Израиля

Хаим Вейцман родился в 27 ноября 1874 года в селе Мотоль Российской империи, имел 13 братьев и сестер. В семье чтились еврейские традиции, но одновременно приветствовалась и всячески поощрялась атмосфера свободы и просвещения, что, безусловно, и повлияло на дальнейший путь будущего президента. В студенческие годы Вейцман активно путешествует по Европе. В 1904-м получает приглашение из […]

Хаим Вейцман родился в 27 ноября 1874 года в селе Мотоль Российской империи, имел 13 братьев и сестер. В семье чтились еврейские традиции, но одновременно приветствовалась и всячески поощрялась атмосфера свободы и просвещения, что, безусловно, и повлияло на дальнейший путь будущего президента. В студенческие годы Вейцман активно путешествует по Европе. В 1904-м получает приглашение из Манчестерского университета и переезжает в Англию, где продолжает вести активную деятельность по объединению еврейского народа, укрепляет связи с политическими кругами, что впоследствии во многом определяет развитие сионистского движения в Британии. В 1917 году появляется Декларация Бальфура, в которой Британия высказывает положительное отношение к восстановлению на территории Палестины еврейского национального очага. Вейцман становится президентом Всемирной сионистской организации, которую с небольшим перерывом возглавлял на протяжении 25 лет. В 1947 году состоялось выступление Вейцмана перед ООН, касающееся плана раздела Палестины. Генеральная ассамблея утверждает резолюцию, а вскоре Вейцман получает личное согласие от президента США Трумэна на займ в размере 100 миллионов долларов на становление нового государства. Спустя два года 16 февраля официально становится первым президентом Израиля.

16 Feb 1949
1 мин. чтения
428
Читайте также

Читать далее

Студенты Германии против бойкота Израиля

Студенты Германии против бойкота Израиля

[:ru] Фото: Jorg Hackemann / Shutterstock, Inc.
Врачи-репатрианты в Израиле

Врачи-репатрианты в Израиле

Успехи израильской медицины известны во всем мире, и во многом этому способствуют усилия репатриантов из стран постсоветского пространства.
Алия высоких технологий

Алия высоких технологий

В Париже состоялась ярмарка «Вива-тек», где были продемонстрированы достижения израильских стартапов в сфере высоких технологий.