День беженцев из арабских стран и Ирана — WZO

День беженцев из арабских стран и Ирана

Фото:  Zoltan Kluger / National Photo Collection of Israel   30 ноября года 2014 в Израиле и еврейском мире впервые отмечался День беженцев из арабских стран и Ирана.  Это день памяти посвящен трагедии тех, кто был вынужден бежать из своих домов, покинуть страны, где их предки жили тысячелетиями, и стать беженцами — лишь потому, что они были евреями. […]

Фото:  Zoltan Kluger / National Photo Collection of Israel

 

30 ноября года 2014 в Израиле и еврейском мире впервые отмечался День беженцев из арабских стран и Ирана.  Это день памяти посвящен трагедии тех, кто был вынужден бежать из своих домов, покинуть страны, где их предки жили тысячелетиями, и стать беженцами — лишь потому, что они были евреями. Многие из них потеряли все свое имущество, многие стали жертвами насилия и преследований.

850 тысяч​ евреев были вынуждены покинуть арабские страны и Иран в течение минувшего ХХ века. История изгнания целых еврейских общин арабских стран — это важная часть современной истории всего еврейского народа, имеющая долговременные последствия как для еврейского мира, так и для демографии Ближнего Востока и Северной Африки. Она должна быть рассказана, и о ней должно знать и помнить все международное сообщество.

По данным последних исследований, на момент провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 года в арабских странах и в Иране проживали более 850 000 евреев — ряд исследователей полагают, что подлинная цифра приближается к миллиону. В Северной Африке из Марокко бежали 259 тысяч евреев,140 тысяч — из Алжира, 100 тысяч — из Туниса, 75 тысяч — из Египта, 38 тысяч — из Ливии. На Ближнем Востоке 135 тысяч евреев были изгнаны из Ирака, 55 тысяч — из Йемена, 34 тысячи — из Турции, 20 тысяч — из Ливана и 18 тысяч — из Сирии. Иран вынудил 25 тысяч евреев покинуть страну.
30 Nov 2014
1 мин. чтения
486
Читайте также

Читать далее

Присоединяйтесь! Празднуйте вместе с нами!

Присоединяйтесь! Празднуйте вместе с нами!

В День Иерусалима Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная обратилась к ученикам ульпанов иврита в странах диаспоры.
Операция «Энтеббе» — 46 лет назад.

Операция «Энтеббе» — 46 лет назад.

Фото: Commandos from Sayeret Matkal with the Mercedes they used to deceive the Ugandans / IDF Spokesperson’s Unit   4 июня 1976 года, 46 года назад, израильский спецназ осуществил беспрецедентную операцию по спасению заложников.
«Берешит-2″ полетит на Луну

«Берешит-2″ полетит на Луну

Фото:  Paul Stringer  / Shutterstock.com   История создания израильского лунного аппарата началась в 2016 году.