Был утвержден герб Израиля — WZO

Был утвержден герб Израиля

У государства Израиль существует два основных символа. C XIX века в еврейской символике начинает широко использоваться Маген Давид – шестиконечная звезда, состоящая из двух равносторонних треугольников. Именно Звезда Давида изображена на флаге страны, который был утвержден после получения независимости государства в 1948 году. В этом же году состоялся конкурс на дизайн герба государства. А 10 […]

У государства Израиль существует два основных символа. C XIX века в еврейской символике начинает широко использоваться Маген Давид – шестиконечная звезда, состоящая из двух равносторонних треугольников. Именно Звезда Давида изображена на флаге страны, который был утвержден после получения независимости государства в 1948 году. В этом же году состоялся конкурс на дизайн герба государства. А 10 февраля 1949 года были объявлены победители: ими стали братья Габриэль и Максим Шамир. Их эскиз воплотили в жизнь, и герб Израиля с тех пор украшают пара оливковых ветвей, надпись «Израиль» на иврите и семисвечник-менора, аллюзия на Храм.  Менора имеет беспрецедентную культурную и религиозную значимость, поэтому проект герба братьев Шамир c ее изображением был принят единогласно. Согласно Книге Исход, культовый предмет из золота весом около 35 кг был спущен  Моисею с Небес. Именно поэтому символ крайне почитается, а в одной из священных книг для описания Меноры даже используется метафора «Душа человека – светильник Господень», что наилучшим образом описывает ценность данного предмета для еврейского народа.

10 Feb 1949
1 мин. чтения
938
Читайте также

Читать далее

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Давар» («Слово»)

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Давар» («Слово»)

Продолжает публикации серии «О чем писала еврейская пресса 75 лет назад».
Проект «Ортиентация — алия» набирает обороты

Проект «Ортиентация — алия» набирает обороты

«Ориентация — алия» — это название проекта Департамента  поддержки репатриации.  В декабре 2019 года глава Департамента  поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная провела его презентацию в трех городах Аргентины  — Буэнос-Айрес, Росарио и Мендоза.
Минздрав Израиля: правила по снижению вероятности заражения коронавирусом

Минздрав Израиля: правила по снижению вероятности заражения коронавирусом

Фото: Guschenkova / Shutterstock.com   Израиль, как и весь мир, борется с эпидемией коронавируса.