2 февраля 1915 года родился Абба Эвен, израильский государственный деятель, дипломат, политик — WZO

2 февраля 1915 года родился Абба Эвен, израильский государственный деятель, дипломат, политик

2 февраля 1915 года Родился Абба Эвен, израильский государственный деятель, дипломат, политик Абба Эвен, посол Израиля в ООН и в США, занимавший посты министра образования и министра иностранных дел Израиля, родился в Кейптауне (Южная Африка) 2 февраля 1915 года. К нему, как ни к какому другому израильскому политику, подходило определение «офицер и джентльмен». Соратники часто […]

2 февраля 1915 года

Родился Абба Эвен, израильский государственный деятель, дипломат, политик

Абба Эвен, посол Израиля в ООН и в США, занимавший посты министра образования и министра иностранных дел Израиля, родился в Кейптауне (Южная Африка) 2 февраля 1915 года.

К нему, как ни к какому другому израильскому политику, подходило определение «офицер и джентльмен». Соратники часто в шутку говорили, что, возможно, его забыли англичане, когда оставляли Палестину после окончания действия мандата.

Огромный интеллект, знание языков (Абба Эвен свободно говорил на 10 языках), отточенное ораторское искусство – все эти качества способствовали тому, что в самые трудные годы Абба Эвен твердой рукой направлял израильскую политику, обеспечивая ей вес и значение на мировой арене.

В раннем возрасте Абба Эвен с семьей переехал из Кейптауна в Англию. Учился в гимназии, в колледже, с отличием закончил Кембриджский университет. В студенческие годы активно участвовал в работе Федерации университетской молодежи и был редактором журнала «Молодой сионист».

Уже в пожилом возрасте в интервью газете «Маарив» Абба Эвен сказал: «Мои родители не были ни аристократами, ни снобами. Мой отец умер, когда мне даже года не исполнилось. Меня вырастил отчим. Обыкновенный врач, хороший человек. Я ношу его фамилию. Жили мы небогато, судьба меня не баловала. Конечно, я мог стать без труда профессором Колумбийского университета или членом британского парламента. Мне не раз это предлагали. Но черт меня дернул связаться с сионизмом! С тех пор прошло полвека, но я ни разу не пожалел об этом».

Когда началась Вторая мировая война, в 1939 году, Абба Эвен стал работать в Лондоне с президентом Всемирной сионистской организации Хаимом Вейцманом.

Через несколько месяцев Эвена мобилизовали в британскую армию. Он служил в разведке в подмандатной Палестине, стал офицером, координировал и готовил еврейских добровольцев на случай немецкого вторжения, дослужился до майора.

В 1942 году Абба Эвен был направлен в Иерусалим для установления военного сотрудничества с Еврейским агенством. В 1945 году Абба Эвен женился – с Сюзен он познакомился во время службы в британской армии. Теперь он окончательно переехал в Эрец-Исраэль.

В 1946 году, по предложению Хаима Вейцмана, Эвен перешел на службу в Еврейское агентство. В 1947 году он был назначен офицером связи Еврейского агентства в особую комиссию ООН по Палестине и представлял еврейскую сторону в дебатах Генеральной ассамблеи ООН накануне принятия решения о разделе Палестины.

Можно с уверенностью сказать, что личность и обаяние Аббы Эвена сыграли немалую роль в исходе политической баталии, конечным результатом которой явилось создание Государства Израиль.

26 мая 1948 года Абба Эвен произнес в Совете Безопасности ООН речь, в которой в нескольких фразах изложил всю проблематику израильско-арабского конфликта: «Если арабские государства хотят жить в мире с Израилем, то будет мир. Если они желают войны, то получат войну. Но вне зависимости от того, хотят они войны или мира, им придется  смириться с существованием Израиля».

После провозглашения независимости Государства Израиль Абба Эвен был назначен наблюдателем в ООН. В  мае 1949 года Израиль был принят в члены Организации Объединенных наций. Первым послом Израиля в ООН был назначен Абба Эвен. В 1952 году он был избран вице-президентом Генеральной ассамблеи ООН.

Сионистское движение в лице Аббы Эвена приобрело государственного деятеля глобального масштаба. Не было такого события в жизни молодого государства, в котором Абба Эвен не принимал бы участия.

Он блестяще защищал интересы Израиля и в ООН, и в должности посла Государства Израиль в США.

Абба Эвен был одним из самых выдающихся ораторов в мире. Генри Киссинджер утверждал, что не встречал в своей жизни человека, который с таким виртуозным совершенством владел английским языком, как Абба Эвен.

Американская академия составила список десяти самых выдающихся ораторов за всю историю существования английского языка. В этом списке наряду с Линкольном, Дизраэли и Черчиллем значился и Абба Эвен. 20 университетов США и Европы присвоили ему степень почетного доктора.

После 14 лет блестящей карьеры дипломата в 1959 году Абба Эвен возвратился в Израиль и сразу был включен в состав политического руководства страны. Он был избран депутатом Кнессета от партии «Мапай». После выборов вошел в состав правительства Бен-Гуриона. Правда, портфель министра иностранных дел, который Абба Эвен так хотел получить и который был «сшит» на него, Бен-Гурион отдал Голде Меир. Абба Эвен занял пост министра образования и культуры.

По его настоянию было создано Учебное телевидение. Он изменил систему преподавания английского языка в израильских школах. «Наши дети должны знать практический английский, а не зубрить Шекспира»,- говорил Абба Эвен.

По инициативе Эвена была созвана первая Реховотская конференция развивающихся стран, которая сыграла огромную роль, в частности, в отношениях Израиля с странами Африки. Таким образом, даже не будучи министром иностранных дел, Абба Эвен занимался внешней политикой Израиля.

С 1960 по 1963 год Абба Эвен занимал пост министра образования и культуры в правительстве Бен-Гуриона. Затем до 1966 года он был заместителем премьер-министра Леви Эшколя. Весь период с 1959 года по 1966 год Абба Эвен был президентом научно-исследовательского Института Вейцмана в Реховоте.

В 1966 году Абба Эвен сменил Голду Меир на посту министра иностранных дел Израиля. Он занимал этот один из важнейших государственных постов до 1974 года.

В 1988 году после трех десятилетий депутатской деятельности в Кнессете Абба Эвен потерял свое место в списке партии «Авода». Всю свою оставшуюся жизнь он посвятил написанию книг и преподаванию, в том числе, в качестве приглашенного профессора в Принстонском и Колумбийском университетах и в университете имени Джорджа Вашингтона.

Абба Эвен умер в 2002 году в возрасте 87 лет.

 

 

 

 

 

2 Feb 1915
5 мин. чтения
374
Читайте также

Читать далее

Израильский бизнес ломает стереотипы

Израильский бизнес ломает стереотипы

Израильский бизнес ломает стереотипы и опровергает утверждение о том, что все уже давно придумано.
В Израиле открыты филиалы 320 международных корпораций

В Израиле открыты филиалы 320 международных корпораций

Израиль — небольшая страна, но ее потенциал уже давно оценили западные инвесторы.
Israel Support Marathon

Israel Support Marathon

В воскресенье, 5 ноября проводится благотворительный онлайн марафон в поддержку жителей Израиля, пострадавших от нападения террористической организации «ХАМАС» 7 октября 2023 года.