2 февраля 1915 года родился Абба Эвен, израильский государственный деятель, дипломат, политик — WZO

2 февраля 1915 года родился Абба Эвен, израильский государственный деятель, дипломат, политик

2 февраля 1915 года

Родился Абба Эвен, израильский государственный деятель, дипломат, политик

Абба Эвен, посол Израиля в ООН и в США, занимавший посты министра образования и министра иностранных дел Израиля, родился в Кейптауне (Южная Африка) 2 февраля 1915 года.

К нему, как ни к какому другому израильскому политику, подходило определение «офицер и джентльмен». Соратники часто в шутку говорили, что, возможно, его забыли англичане, когда оставляли Палестину после окончания действия мандата.

Огромный интеллект, знание языков (Абба Эвен свободно говорил на 10 языках), отточенное ораторское искусство – все эти качества способствовали тому, что в самые трудные годы Абба Эвен твердой рукой направлял израильскую политику, обеспечивая ей вес и значение на мировой арене.

В раннем возрасте Абба Эвен с семьей переехал из Кейптауна в Англию. Учился в гимназии, в колледже, с отличием закончил Кембриджский университет. В студенческие годы активно участвовал в работе Федерации университетской молодежи и был редактором журнала «Молодой сионист».

Уже в пожилом возрасте в интервью газете «Маарив» Абба Эвен сказал: «Мои родители не были ни аристократами, ни снобами. Мой отец умер, когда мне даже года не исполнилось. Меня вырастил отчим. Обыкновенный врач, хороший человек. Я ношу его фамилию. Жили мы небогато, судьба меня не баловала. Конечно, я мог стать без труда профессором Колумбийского университета или членом британского парламента. Мне не раз это предлагали. Но черт меня дернул связаться с сионизмом! С тех пор прошло полвека, но я ни разу не пожалел об этом».

Когда началась Вторая мировая война, в 1939 году, Абба Эвен стал работать в Лондоне с президентом Всемирной сионистской организации Хаимом Вейцманом.

Через несколько месяцев Эвена мобилизовали в британскую армию. Он служил в разведке в подмандатной Палестине, стал офицером, координировал и готовил еврейских добровольцев на случай немецкого вторжения, дослужился до майора.

В 1942 году Абба Эвен был направлен в Иерусалим для установления военного сотрудничества с Еврейским агенством. В 1945 году Абба Эвен женился – с Сюзен он познакомился во время службы в британской армии. Теперь он окончательно переехал в Эрец-Исраэль.

В 1946 году, по предложению Хаима Вейцмана, Эвен перешел на службу в Еврейское агентство. В 1947 году он был назначен офицером связи Еврейского агентства в особую комиссию ООН по Палестине и представлял еврейскую сторону в дебатах Генеральной ассамблеи ООН накануне принятия решения о разделе Палестины.

Можно с уверенностью сказать, что личность и обаяние Аббы Эвена сыграли немалую роль в исходе политической баталии, конечным результатом которой явилось создание Государства Израиль.

26 мая 1948 года Абба Эвен произнес в Совете Безопасности ООН речь, в которой в нескольких фразах изложил всю проблематику израильско-арабского конфликта: «Если арабские государства хотят жить в мире с Израилем, то будет мир. Если они желают войны, то получат войну. Но вне зависимости от того, хотят они войны или мира, им придется  смириться с существованием Израиля».

После провозглашения независимости Государства Израиль Абба Эвен был назначен наблюдателем в ООН. В  мае 1949 года Израиль был принят в члены Организации Объединенных наций. Первым послом Израиля в ООН был назначен Абба Эвен. В 1952 году он был избран вице-президентом Генеральной ассамблеи ООН.

Сионистское движение в лице Аббы Эвена приобрело государственного деятеля глобального масштаба. Не было такого события в жизни молодого государства, в котором Абба Эвен не принимал бы участия.

Он блестяще защищал интересы Израиля и в ООН, и в должности посла Государства Израиль в США.

Абба Эвен был одним из самых выдающихся ораторов в мире. Генри Киссинджер утверждал, что не встречал в своей жизни человека, который с таким виртуозным совершенством владел английским языком, как Абба Эвен.

Американская академия составила список десяти самых выдающихся ораторов за всю историю существования английского языка. В этом списке наряду с Линкольном, Дизраэли и Черчиллем значился и Абба Эвен. 20 университетов США и Европы присвоили ему степень почетного доктора.

После 14 лет блестящей карьеры дипломата в 1959 году Абба Эвен возвратился в Израиль и сразу был включен в состав политического руководства страны. Он был избран депутатом Кнессета от партии «Мапай». После выборов вошел в состав правительства Бен-Гуриона. Правда, портфель министра иностранных дел, который Абба Эвен так хотел получить и который был «сшит» на него, Бен-Гурион отдал Голде Меир. Абба Эвен занял пост министра образования и культуры.

По его настоянию было создано Учебное телевидение. Он изменил систему преподавания английского языка в израильских школах. «Наши дети должны знать практический английский, а не зубрить Шекспира»,- говорил Абба Эвен.

По инициативе Эвена была созвана первая Реховотская конференция развивающихся стран, которая сыграла огромную роль, в частности, в отношениях Израиля с странами Африки. Таким образом, даже не будучи министром иностранных дел, Абба Эвен занимался внешней политикой Израиля.

С 1960 по 1963 год Абба Эвен занимал пост министра образования и культуры в правительстве Бен-Гуриона. Затем до 1966 года он был заместителем премьер-министра Леви Эшколя. Весь период с 1959 года по 1966 год Абба Эвен был президентом научно-исследовательского Института Вейцмана в Реховоте.

В 1966 году Абба Эвен сменил Голду Меир на посту министра иностранных дел Израиля. Он занимал этот один из важнейших государственных постов до 1974 года.

В 1988 году после трех десятилетий депутатской деятельности в Кнессете Абба Эвен потерял свое место в списке партии «Авода». Всю свою оставшуюся жизнь он посвятил написанию книг и преподаванию, в том числе, в качестве приглашенного профессора в Принстонском и Колумбийском университетах и в университете имени Джорджа Вашингтона.

Абба Эвен умер в 2002 году в возрасте 87 лет.

 

 

 

 

 

2 Feb 1915
5 мин. чтения
1066
Читайте также

Читать далее

Forbes выбрал лучшие места для путешествий: Тель-Авив на втором месте

Forbes выбрал лучшие места для путешествий: Тель-Авив на втором месте

Фото: Protasov AN / Shutterstock.com   Авторитетный журнал Forbes опубликовал список лучших мест для путешествий в 2020 году.
Буэнос-Айрес: торжественное завершение работы летних ульпанов

Буэнос-Айрес: торжественное завершение работы летних ульпанов

На днях в еврейском общинном центре «Йона» в Буэнос-Айресе торжественно отметили завершение работы летних ульпанов Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.
Еще один выпускник нашего ульпана сдал врачебный экзамен

Еще один выпускник нашего ульпана сдал врачебный экзамен

Для будущих репатриантов врачей мы организовали специализированные ульпаны, в которых не просто изучают иврит, но и углубленно знакомятся с профессиональной терминологией.