11 сентября 2001 года. Последний бой Даниэля Левина, израильского спецназовца и сиониста — WZO

11 сентября 2001 года. Последний бой Даниэля Левина, израильского спецназовца и сиониста

11 сентября… Весь свободный мир отмечает эту трагическую дату. 11 сентября 2001 года членами террористической организации «Аль-Каида» было совершено четыре скоординированных теракта. Погибло 2977 человек. По числу жертв теракт 9/11 стал крупнейшим в истории.

В этот день, 11 сентября, траурные церемонии проходят и в Израиле. Мы, израильтяне, скорбим о жертвах этого ужасного теракта. Но не только скорбим. Мы вспоминаем нашего соотечественника, героя, человека, который в одиночку вступил с террористами в бой и чуть было не заставил их отступить, и гордимся им. Он почти сумел остановить  колесо судьбы и повернуть его  в другую сторону.

Я говорю о Даниэле Левине, единственном пассажире рейса номер 11, оказавшем сопротивление террористам.

Но почему эта дата 11 сентября оказалась в Календаре событий и памятных дат истории сионизма? Какое отношение к сионизму имеет ужасный теракт 9/11? Сейчас объясню.

С тех пор, как было создано Государство Израиль, разными путями евреи приходили и приходят к решению о репатриации. Кто-то был вдохновлен победой Израиля в Шестидневной войне, когда крохотная страна, которую не на всякой карте можно разглядеть, за шесть дней разгромила армии Египта, Сирии, Иордании и других арабских стран. Кто-то прочитал роман Леона Юриса «Исход». Кто-то, узнав об операции «Энтеббе», когда в ночь с 3-го на  4-е июля 1976 года отряд израильских коммандос, прилетев за 4 тысячи километров, ворвался в здание аэропорта в  Уганде и освободил более ста заложников-израильтян, пассажиров захваченного террористами самолета авиакомпании «Эр Франс», понял, что хочет только одного — быть среди этих замечательных ребят, прожить свою жизнь в одной с ними стране.

Несколько лет назад в очередную годовщину 11 сентября я посмотрела в Интернете видеозапись рассказа Михаэля и Йонатана Левиных о своем старшем брате Даниэле. В комментариях к видео кто-то написал: «Я хочу стать похожим на Дани Левина».

11 сентября 2001 года Дани Левин, основатель компании «Akamai Technoligies», создатель инновационных алгоритмов для оптимизации интернет-трафика, летел в самолете «Боинг-767» из Бостона в Лос-Анджелес.

Это был тот самолет, который первым врезался в одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра.

До 1984 года семья Левиных жила в Денвере. «Мы с Йонатаном были еще маленькими, а Дани было уже 12 лет, когда наш отец объявил о своем решении: семья должна сделать алию, — рассказывает Михаэль Левин. – Это была классическая сионистская идеология – «все евреи должны жить в Израиле».

Несколько лет у него ушло на то, чтожы убедить нашу маму. В конце концов, он преуспел в этом, и в 1984 году наша семья репатриировалась в  Израиль.

«Дани было 14 лет. Ему было тяжело расставаться со своими американскими друзьями. Однако, в Израиле, начав учиться в тихоне, он завел себе новых друзей, — вступает в разговор Йонатан. – Дани очень изменился, он стал восторженным сионистом, таким же, как наш отец. Было вполне естественно, что он призвался в ЦАХАЛ в подразделение, которое считалось самым боевым, — спецназ Генерального штаба (Сайерет маткаль)».

Отслужив в армии, Даниэль Левин с блеском закончил прославленный хайфский Технион — университет, один из лучших в мире, готовящий специалистов технических специальностей. Он создал компанию «Akamai Technoligies», которая за короткий срок добилась впечатляющего финансового успеха. «Дани — это само вдохновение», — говорили о нем сотрудники компании. За его изобретение дрались Microsoft, Apple и Google. Он стал миллионером.

Даниэль Левин летел в бизнес-классе, и когда террористы объявили, что самолет захвачен, израильский спецназовец в момент вытеснил в нем компьютерного гения и преуспевающего бизнесмена. Безоружный Дани Левин принял бой. Загородив собой проход между креслами, стоя спиной к кабине пилотов, он стал отбрасывать одного за другим налетавших на него с ножами террористов, не давая им добраться до кабины. Мы знаем об этом по сообщениям тех пассажиров, кому в этот момент удалось позвонить по мобильным телефонам своим близким и рассказать о присходящем. И еще из этих сообщений мы знаем, что, несмотря на наличие на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа, Дани Левин сражался один.

«Как только мы узнали, что Дани оказался в одном из захваченных террористами самолетов, мы не сомневались, что тот, кто вступил в схватку с террористами, о котором рассказывала одна из пассажиров рейса номер 11, был наш брат. Каждый, кто был знаком с Дани, знал, что он не может спокойно смотреть, как творится зло, и будет действовать, чтобы остановить террористов. В тот момент он не думал о себе, о том, что произойдет. Он сражался.

Американское сетевое издание WorldNetDaily раздобыло и опубликовало черновик заявления Федерального управления авиационного контроля, в котором говорилось, что пассажир, занимавший кресло 9В, был застрелен.  В кресле 9В летел Дани Левин.

11 сентября 2001 года перегруженный новостями Интернет выстоял и не обвалился. По общему признанию специалистов, его защитило от крушения изобретение Дани Левина. Посмертно Даниэль Левин был удостоен многих премий за прорыв в области хай-тека. Его называют в первой десятке людей, совершивших самые крупные открытия в этой сфере.  Он был израильтянином и, как называют его братья, «восторженным сионистом».  Даниэль Левин, единственный пассажир рейса номер 11, оказавший сопротивление террористам. И поэтому дату 11 сентября 2001 года, когда он принял свой последний бой, мы вносим в Календарь событий и памятных дат истории сионизма.

 

Элинор Гинзбург

11 Sep 2001
5 мин. чтения
1789
Читайте также

Читать далее

Google приобрел израильский стартап Siemplify за 500 млн. долларов

Google приобрел израильский стартап Siemplify за 500 млн. долларов

Фото:  Shutterstock.com Корпорация Google объявила о покупке израильской стартап-компании Siemplify за полмиллиарда долларов.
Израильскую компанию по кибербезопасности CyberArk покупают за 25 миллиардов долларов

Израильскую компанию по кибербезопасности CyberArk покупают за 25 миллиардов долларов

Компания Palo Alto Networks, специализирующаяся на кибербезопасности и основанная американо-израильским предпринимателем Ниром Зуком, объявила о покупке израильской компании CyberArk.
Жить в тени: антисемитизм вынуждает американских студентов-евреев скрывать свою идентичность

Жить в тени: антисемитизм вынуждает американских студентов-евреев скрывать свою идентичность

Новые цифры рисуют тревожную картину жизни еврейских студентов в США.