10 октября 1918 года родился Игаль Алон, израильский государственный деятель и военачальник — WZO

10 октября 1918 года родился Игаль Алон, израильский государственный деятель и военачальник

Игаль Алон родился 10 октября 1918 года в Галилее в мошаве Кфар-Тавор, одним из основателей которого был его отец Реувен Иосиф Пайкович. Настоящая фамилия Игаля Алона – Пайкович. Игаль Алон являл собой тот образ «нового еврея», о котором мечтали основатели сионизма.  Его по праву можно считать одной из самых ярких личностей в истории Израиля. Недаром […]

Игаль Алон родился 10 октября 1918 года в Галилее в мошаве Кфар-Тавор, одним из основателей которого был его отец Реувен Иосиф Пайкович. Настоящая фамилия Игаля Алона – Пайкович.

Игаль Алон являл собой тот образ «нового еврея», о котором мечтали основатели сионизма.  Его по праву можно считать одной из самых ярких личностей в истории Израиля.

Недаром Моше Кармель, во время Войны за независимость командовавший  Хайфским округом, а впоследствии ставший министром транспорта, писал об Игале Алоне: «Он был государственным мужем огромной внутренней силы. И чем тяжелее была ситуация, тем более рассудительно и мужественно он действовал».

В 13 лет Игаль Алон поступил в сельскохозяйственную школу Кадури, которую закончил в 1937 году. В школе Игаль активно занимался спортом, был членом молодежного крыла спортивного общества «Маккаби».

Еще не закончив школу, Игаль Алон вступил в еврейскую подпольную организацию «Хагана», командиром которой был легендарный Ицхак Саде, впоследствии ставший одним из создателей Армии обороны Израиля.

Под командованием Ицхака Саде в полевых отрядах «Хаганы» Игаль Алон боролся с арабскими бандами, терроризировавшими ишув.

Закончив сельскохозяйственную школу Кадури, Игаль Алон вместе с группой товарищей основал на северо-западном побережьи Кинерета кибуц Гиносар.

Работая в кибуце, он продолжал выполнять различные задания командования  «Хаганы». В 1941 году Игаль Алон принял самое деятельное участие в создании ударных отрядов «Хаганы» — Пальмах.

Качества талантливого военачальника проявились в Игале Алоне очень рано и не остались незамеченными. В 1943 году он был назначен заместителем командира Пальмаха, а в 1945 году – командиром ударных отрядов «Хаганы». В должности командира Пальмаха Игаль Алон оставался до самого начала Войны за независимость.

В годы Второй мировой войны Игаль Алон создал диверсионно-разведывательное подразделение, которое в союзе с британской армией участвовало в боях и занималось разведкой на территории Сирии и Ливана.

Напомним, что по решению конференции в Сан-Ремо в 1920 году мандат на Сирию и Ливан получила Франция. После поражения Франции во Второй мировой войне и падения Парижа, оккупированного нацистской Германией на юге страны образовалось так называемое правительство Виши, возглавлявшееся маршалом Петеном. Это было коллаборционистское правительство, сотрудничавшее с нацистами. Вишистский режим распространялся также на Сирию и Ливан.

Созданное Игалем Алоном диверсионно-разведывательное подразделение  — было первым в истории Израиля отрядом «мистаарвим». В вольном переводе с иврита это слово означает «косящие под арабов».

Следует отметить, что Игаль Алон свободно говорил на арабском, владел различными диалектами арабского языка, был хорошо знаком с укладом жизни и традициями арабов, знал их менталитет. Все эти знания и умения Игаль Алон использовал для тренировки бойцов-«мистаарвим». В отряд он выбирал евреев, внешне не отличимых от арабов. При выполнении боевых заданий они одевались как арабы, говорили по-арабски без акцента.

Отряды «мистаарвим» по сей день существуют в ЦАХАЛе и выполняют различные боевые задачи.

В самом начале Войны за независимость, в мае 1948 года, отряды Пальмаха под командованием Игаля Алона вошли в состав Армии обороны Израиля в виде отдельных бригад.

Вошли в историю великолепно спланированные и блестяще осуществленные Игалем Алоном операции. Одной из таких операций была «Мивца Дани», когда бригады Алона обратили в бегство Иорданский легион, создали коридор Латрун-Иерусалим и взяли под свой контроль аэродром в окрестностях Лода, где сегодня расположен аэропорт имени Бен-Гуриона.

В 1949 году Пальмах был окончательно расформирован, и Игаль Алон, выйдя в отставку, решил посятить себя политической деятельности.

В 1955 году возглавляемый Игалем Алоном объединенный список «Ахдут ха-Авода-Поалей Цион» на выборах в Кнессет 3 созыва получил 10 мандатов.

Через несколько лет он сложил с себя депутатские полномочия и отправился в Оксфорд изучать философию и экономику. Вернувшись через два года в Израиль, Игаль Алон занял пост министра труда, потом был министром сельского хозяйства, министром просвещения и культуры.

После Войны Судного дня Игаль Алон был назначен вице-премьером и главой МИДа.

В 1980 году Игаль Алон высказал намерение побороться с Шимоном Пересом за пост председателя партии «Авода», но незадолго до заседания, на котором он собирался объявить о том, что будет баллотироваться на пост лидера партии, скончался от инфаркта.

Игаль Алон похоронен в кибуце Гиносар, где впоследствии был создан его музей.

10 Oct 1918
4 мин. чтения
496
Читайте также

Читать далее

Археология подтверждает библейскую историю

Археология подтверждает библейскую историю

На фото: Храм книги в музее Израиля в Иерусалиме.
Ярмарка трудоустройства: 17 тысяч рабочих мест

Ярмарка трудоустройства: 17 тысяч рабочих мест

Фото: Gustavo Frazao / Shutterstock.co.il   Еще один признак возвращения к нормальной жизни.