Буквы ивритского алфавита художников Соостера и Бунькова — WZO

Буквы ивритского алфавита художников Соостера и Бунькова

Фото: Вася Юрьев   В Тель-Авиве открылась выставка офортов двух художников Тэнно Соостера и Сергея Бунькова. Они оба репатриировались из бывшего Советского Союза и приехали в Израиль состоявшимися художниками. Их творческое сотрудничество началось уже на исторической родине. В 2015 году с большим успехом прошло их совместная выставка «Тропы». На этот раз художники подготовки серию офортов, […]

Фото: Вася Юрьев

 

В Тель-Авиве открылась выставка офортов двух художников Тэнно Соостера и Сергея Бунькова. Они оба репатриировались из бывшего Советского Союза и приехали в Израиль состоявшимися художниками. Их творческое сотрудничество началось уже на исторической родине. В 2015 году с большим успехом прошло их совместная выставка «Тропы». На этот раз художники подготовки серию офортов, посвященных буквам ивритского алфавита, которые показаны с точки зрения «остранения» —  художественного приема, введенного известным русских писателем и теоретиком искусства Виктором Шкловским в начале 20 столетия. Суть «устранения» состоит в выходе из стереотипного восприятия привычных вещей.

В замен узнавания — новое видение, так можно определить творческую задачу этого проекта. На выставке было представлено 5 офортов, посвященных пяти буквам алфавита языка иврит. Художники «скрывают»  буквы от прямого понимания, связывают их непривычными символами, разбивают процесс узнавания, для того чтобы вернуть ощущение новизны, почувствовать и увидеть буквы заново.

Для того, чтобы напомнить и рассказать о значении ивритского алфавита,  к проекту присоединился Михаил Король —  культуролог, писатель,  гид, знаток каббалистической символики и истории. Каждую неделю он выпускает на своем YouTube канале новую серию сюжета — «Телеги» об одной из букв ивритского алфавита. А представитель поколения IT, Максим Буньков добавил к традиционным офортам современную анимацию и 3D изображение. В результате, если направить телефон на офорт, то картинка начинает двигаться  и звучать.

Адрес галереи G. Kabirski: ул. Бен Йехуда 66, Тель Авив. Выставка продлится до конца июня.

27 Май 2021
1 мин. чтения
708
Читайте также

Читать далее

[:pt]Ulpanim[:]

[:pt]Ulpanim[:]

[:pt] Começamos o ano de 2023 com 40 turmas de Ulpanim em todo o Brasil.
Наводим мосты в Бруклине

Наводим мосты в Бруклине

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации (ВСО) традиционно проводит фестивали еврейской культуры в разных странах.
Травы и пряности, как тысячи лет назад

Травы и пряности, как тысячи лет назад

Израильская кухня — часть средиземноморской, но есть у нее свое отличие.