Давайте знакомиться друг с другом и с нашим государством — WZO

Давайте знакомиться друг с другом и с нашим государством

В Париже на площади Иерусалима находится Европейский центр иудизма – Centre européen du judaïsme (CEJ). Центр открыт в 2019 году и представляет собой комплекс из двух зданий, в которых располагаются синагога, концертные и выставочные залы, аудитории для лекций.

В конце сентября в Европейском центре иудаизма состоялся особенный вечер под названием «Давайте знакомиться друг с другом и с нашим государством». Он явился стартом проекта, который придумала и разработала Оделия Дери, выпускница программы «Геула». Суть инициативы – помочь молодым евреям познакомиться друг с другом, узнать больше об Израиле и тех возможностях, которые их ждут в еврейском государстве. Своей целевой аудиторией Оделия Дери выбрала незамужних евреек и неженатых евреев в возрасте от 20 до 25 лет.

Первое публичное мероприятие проекта состоялась в предверии праздника Суккот. Его вела профессор философии и известный коучер Хава Царфати. В лектории CEJ собралось более ста девушек и молодых людей, представляющих самые разные слои еврейской общины Франции и самые разные мировоззрения – от атеизма до ортодоксальной традиции. Разница во взглядах не помешала участникам найти общий язык, а судя по отзывам дебют проекта удался и уже планируется серия встреч на этот и следующий год.

Проект явился итогом участия Оделии Дери в первом потоке программы «Геула», призванной обучить лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры. Идея программы принадлежит главе Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Марине Розенберг-Корытной:

Цель программы — подготовить новое поколение женщин-лидеров, которые будут укреплять связи еврейских общин с Израилем, помогать в принятии решения о репатриации. Я очень рада за Оделию Дери и счастлива видеть, что проекты участниц нашей программы приносят плоды. Сейчас мы проводим набор на второй поток программы «Геула» и приглашаем инициативных еврейских девушек из стран диаспоры принять в нем участие.

2 Окт 2023
1 мин. чтения
1025
Читайте также

Читать далее

35-й Иерусалимский международный кинофестиваль

35-й Иерусалимский международный кинофестиваль

Фото:  David Rafael Moulis / Shutterstock   Сегодня в израильской столице начнется 35-й Иерусалимский международный кинофестиваль.
Реха Фрайер и молодежная алия из Германии

Реха Фрайер и молодежная алия из Германии

Фото: The first German Youth-Aliyah group walking to Kibbutz Ein Harod.
Тель-Авив готовится принимать «Евровидение»

Тель-Авив готовится принимать «Евровидение»

Фото: Fotokon / Shutterstock   Местом проведения песенного конкурса «Евровидение-2019» выбран Тель-Авив.