Афула – центр Изреельской долины — WZO

Афула – центр Изреельской долины

  В 1925 году в центре Изреельской долины был создан городок Афула. Его начали строить на заболоченных землях, которые приобрел Сионистский американский фонд развития земледелия. Археологические раскопки свидетельствовали, что на этом месте люди жили еще в медном веке (третье тысячелетие до н.э.) Тут находился библейский город Офел, а в середине XIX в. была небольшая арабская […]

 

В 1925 году в центре Изреельской долины был создан городок Афула. Его начали строить на заболоченных землях, которые приобрел Сионистский американский фонд развития земледелия. Археологические раскопки свидетельствовали, что на этом месте люди жили еще в медном веке (третье тысячелетие до н.э.) Тут находился библейский город Офел, а в середине XIX в. была небольшая арабская деревушка.

Афула стала первым поселением в Палестине, построенным по предварительному плану, перекрестком двух важных дорог, идущих в Галилею и на север Израиля.

Расположение Афулы было выбрано поблизости от железнодорожной линии Хайфа – Дамаск. Участок дороги до Бейт Шеана построили еще в 1904 году, по нему до 1948 года ходили поезда. После взрывов мостов на реке Ярмук движение было прекращено и возобновлено только в 2016 году.

Сегодня в Афуле живут более 45 тысяч человек, по перспективному плану развития города через 20 лет их будет 100 тысяч. За период с середины 80-х до середины 90-х гг. население выросло на 14.000 человек, в основном благодаря алие из стран бывшего СССР. В настоящий момент репатрианты из СССР — СНГ составляют до 30% населения.

Предприятия Афулы находятся в двух промышленных зонах: рафинадный завод, текстильные фабрики и фабрики по производству нейлона, завод известной фирмы «Тадиран» и др. Многие жители города работают в больничном комплексе «а-Эмек», где пациентов лечат 2000 врачей, медсестер и обслуживающего персонала.

Фото: Afulamuni / Wikimedia

31 Дек 2018
1 мин. чтения
503
Читайте также

Читать далее

Необыкновенный мир Франка Майслера

Необыкновенный мир Франка Майслера

Kindertransport memorial by Frank Meisler at Liverpool Street station in London.
Ярмарки алии в Брюсселе и Марселе

Ярмарки алии в Брюсселе и Марселе

По доброй и уже давней традиции, Отдел поддержки репатриации ВСО принял активное участие в двух «ярмарках алии», проходивших в конце мая 2019 года в Бельгии (Брюссель) и во Франции(Марсель).
Привет, Ханука!

Привет, Ханука!

Фото: marish / depositphotos.com   Ханука всегда начинается 25-го числа еврейского месяца кислева.