Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме — WZO

Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме

Фото: David Rafael Moulis / Shutterstock.com

 

Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме, один из первых музеев на территории Эрец-Исраэль.  Его история началась в 1925 году, когда Палестину посетил Джеймс Генри Брэстед, основатель и руководитель Восточного Института Чикагского университета. В начале 20 века в Иерусалиме и окрестностях  проводились многочисленные раскопки, было сделано немало археологических открытий, однако не было музея для хранения исторических артефактов. Брэстед загорелся идеей создать в Иерусалиме археологический музей и сумел заинтересовать американского филантропа Джона Рокфеллера, который пожертвовал два миллиона долларов, сумму по тем временам очень большую.

Автором проекта здания музея стал Остен Гаррисон, главный архитектор британской администрации в Палестине с 1922 по 1937 гг. Строительство по разным причинам задерживалось и заняло  пять лет, с 1930 по 1935 год, и открытие состоялось только в 1938 году.

Здание музея является ярким примером архитектурного стиля времен Британского мандата, объединившего  европейскую архитектуру того времени с восточными мотивами: арками, круглыми крышами, отделкой из  иерусалимского камня. Приблизительно в этом же стиле построены Дворец губернатора и Центральный почтамт в Иерусалиме, Технион и гимназия «Реали» в Хайфе.

В собрании музея находится множество уникальных археологических находок. Все экспонаты выставлены в хронологическом порядке. Самые древние насчитывают около двух миллионов лет. Большая часть коллекции состоит из находок 1920-х и 1930-х годов, найденных при раскопках в Иерусалиме, Иерехоне, Самарии, Ашкелоне, Лахише, Мегиддо и других местах.

Сегодня музей Рокфеллера находится в ведении Музея Израиля и является его частью. В здании музея также располагается главный офис Управления древностей Израиля.

26 Авг 2022
1 мин. чтения
1855
Читайте также

Читать далее

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» («Олень»/»Лань»)

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» («Олень»/»Лань»)

Продолжает рубрику «О чем писали еврейские газеты 125 лет назад» газета הצבי «Ха-Цви» («Олень»/«Лань»).
Ароматный символ Израиля

Ароматный символ Израиля

Цитрусовые – один из символов Израиля.
Презентация песни «Иврит – любовь моя».

Презентация песни «Иврит – любовь моя».

19 декабря в резиденции президента Израиля Ицхака Герцога состоялось необычное мероприятие – презентация новой песни.