90 лет со дня рождения Анны Франк — WZO

90 лет со дня рождения Анны Франк

Источник фото: Wikimedia

 

Сегодня день рождения Анны Франк. Если бы она не погибла в концлагере, ей бы исполнилось 90 лет.

В день 13-летия Анна получила в подарок маленький блокнот, в котором она начала вести дневник. Он стал одним из самых пронзительных документов, обличающих нацизм. Дневник Анны Франк рассказал всему миру о трагедии 6 000 000 евреев, погибших в Катастрофе.

Семья Франк скрывалась от фашистов в тайном убежище в Амстердаме, там Анна начала вести дневник, в нем она писала письма вымышленной подруге Китти, рассказывая о происходящем. Вначале дневник предназначался только для себя, затем девочка решила написать на его основе роман, но не успела.

25 месяцев несколько семей евреев провели в убежище в оккупированном Амстердаме. Но в 1944 году на группу скрывающихся евреев донесли, все были арестованы и отправлены в лагерь Вестерборк. Доносчик найден не был, несмотря на тщательное расследование.

В сентябре семью Франк отправили в самый страшный концентрационный лагерь — Освенцим. Анне удалось остаться в живых почти до конца войны. Но она заболела тифом, и весной 1945 года умерла в тифозном бараке лагеря Берген-Бельзен.

Дневник Анны Франк нашла голландка Мип Гиз. Тетрадка осталась в убежище, из которого семью Франк увезли в лагерь.  Впервые он был издан издан в Нидерландах в 1947 году, затем в 1952  году «Дневник девочки» издали в США и Великобритании.

Дневник Анны Франк включен в список «Память мира» Всемирного наследия ЮНЕСКО.

13 Июн 2019
1 мин. чтения
1228
Читайте также

Читать далее

Стартап SimilarWeb привлек 47 млн долларов

Стартап SimilarWeb привлек 47 млн долларов

Израильский стартап SimilarWeb привлек $47 млн в раунде финансирования серии F.
Визит во Францию: сотни учеников иврита завершили учебный год!

Визит во Францию: сотни учеников иврита завершили учебный год!

Во второй половине июня глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная посетила Францию с рабочим визитом.
«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» 

«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» 

Ровно 50 лет назад, 7 июня 1967 года, закончились бои за Иерусалим.