Восстание в лагере смерти «Собибор» — WZO

Восстание в лагере смерти «Собибор»

Фото: Sobibor death camp memorial / Wikimedia  

14 октября 1943 года узники лагеря смерти «Собибор» подняли восстание. Во главе восставших стояли лейтенант Красной Армии Александр Печерский и сын польского раввина Леон Фельдхендлер.

Согласно плану заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить лишь часть эсэсовцев  и несколько охранников.  Однако завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, но восставшим удалось прорваться  и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. К сожалению многие из сбежавших был пойманы и убиты.

Восстание в лагере «Собибор» явилось одним из немногих удачных восстаний заключенных лагерей за все годы Второй мировой войны. В течение полутора лет действия лагеря (с апреля 1942 по октябрь 1943 года) в нём было уничтожено около 250 000 евреев.

14 Oct 1943
1 мин. чтения
1031
Читайте также

Читать далее

Компания Эгед – сто лет на дорогах

Компания Эгед – сто лет на дорогах

Фото: Egged central Bus station, Transport in Israel (between 1930 and 1940)   Многое из того, что сегодня израильтяне воспринимают как само собой разумеющееся, появилось еще до провозглашения еврейского государства: армия, служба скорой помощи, автобусные компании.
В Тель-Авиве начала работу конференция по кибербезопасности

В Тель-Авиве начала работу конференция по кибербезопасности

Фото:  Alexander Supertramp / Shutterstock   Сегодня, 12 ноября, в Тель-Авиве открылась пятая международная конференция по кибербезопасности.
Это день в истории: декларация Бальфура

Это день в истории: декларация Бальфура

2 ноября 1917 года произошло событие, которое дало мощный импульс идее возрождения еврейского государства на его исторической территории.