8 фактов о Стене Плача — WZO

8 фактов о Стене Плача

Фото: John Theodor / Shutterstock.com   Стена Плача в Иерусалиме — главный символ веры евреев. Это 450-метровая часть древней стены вокруг западного склона Храмовой горы в Старом городе. Она чудом уцелела после разрушения Второго Храма в 70 г. н.э. открытая часть западной стены составляет 60 м, а большая ее часть находится под землей. Вдоль всей […]

Фото: John Theodor / Shutterstock.com

 

Стена Плача в Иерусалиме — главный символ веры евреев. Это 450-метровая часть древней стены вокруг западного склона Храмовой горы в Старом городе. Она чудом уцелела после разрушения Второго Храма в 70 г. н.э. открытая часть западной стены составляет 60 м, а большая ее часть находится под землей. Вдоль всей Стены Плача пролегает подземный туннель, который находится под Старым городом.

8 фактов оглавной святыне еврейского народа:

  1. Стена Плача получила свое название потому, что евреи оплакивают здесь Первый и Второй Храмы, разрушенные в один день — 9 ава, но в различные годы.
  2. Пройдя по подземному туннелю, можно увидеть своими глазами еще 485 м Стены. Там находится Западный камень, который считают одним из самых тяжелых объектов, который когда-либо в истории был поднят без использования техники. Недавно археологи обнаружили в подземелье древнеримские переулки, которые соединяют две основные дороги, ведущие к Храмовой горе.
  3. Евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача.
  4. Для большей устойчивости каждый новый ряд камней устанавливался уступом внутрь и поэтому стена немного наклонена.
  5. Люди вкладывают меж камней Стены записочки с просьбами к Б-гу, Просьбы в них самые разные: от простых житейских до мира всем народам Земли. Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе.
  6. У Стены Плача мужчины молятся с левой стороны, а женщины — с правой. В праздники и по субботам у Стены Плача мужчины танцуют со свитками Торы.
  7. При посещении Стены Плача одежда должна быть скромная. У женщин должны быть покрыты плечи, у мужчин — головной убор (кипа), которую можно взять напрокат.
  8. Запрещено посещение с домашними животными.
10 Янв 2023
1 мин. чтения
1989
Читайте также

Читать далее

Наводим мосты

Наводим мосты

«Связь вечная и нерушимая, связь, которую не прервать ничем, которая навеки связывает человека со своим народом – это язык», — более века назад написал один из основоположников сионизма Зеэв Жаботинский.
Проект «Встань и иди» — счастье жить на своей земле

Проект «Встань и иди» — счастье жить на своей земле

Новый проект Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации (ВСО) называется «Встань и иди» (на иврите — «Лех леха»), название — отсылка к одному из текстов Торы.
Самые востребованные профессии в Израиле

Самые востребованные профессии в Израиле

Фото: xtock / Shutterstock.com   Государственная служба трудоустройства ведет постоянный мониторинг востребованности профессий на израильском рынке труда.