75 лет со дня смерти Шауля Черниховского — WZO

75 лет со дня смерти Шауля Черниховского

Фото: Шауль Черниховский с друзьями (2-й слева)   Именем поэта Шауля Черниховского в Израиле называют улицы и школы, его портрет украшает денежную купюру достоинством в 50 шекелей. Он родился 1875 году в царской России, в Таврической губернии, в семье образованных евреев. В семь лет Шауль, которого тогда звали Саулом, познакомился с ивритом, и он стал основным […]

Фото: Шауль Черниховский с друзьями (2-й слева)

 

Именем поэта Шауля Черниховского в Израиле называют улицы и школы, его портрет украшает денежную купюру достоинством в 50 шекелей.

Он родился 1875 году в царской России, в Таврической губернии, в семье образованных евреев. В семь лет Шауль, которого тогда звали Саулом, познакомился с ивритом, и он стал основным языком его творчества. В 15 лет он поступил в коммерческое училище в Одессе и начал активно изучать европейские языки. Вскоре он свободно читал в оригинале Шекспира, Байрона, Гете и других великих писателей.

Шауль Черниховский получил в Лозанне диплом врача, когда началась Первая мировая война его призвали в армию. Там он продолжал писать стихи на иврите. Черниховский стремился в Эрец-Исраэль, но первая его попытка в 1923 году попасть сюда в качестве врача потерпела крах, он вынужденно поселился Берлине. Впервые в Эрец-Исраэль он попал спустя два года, намереваясь создать в еврейском ишуве службу Скорой помощи «Маген Давид Адом». Но его идея была отвергнута властями ишува. И лишь спустя шесть лет после первого посещения он наконец получил приглашение в Эрец-Исраэль для завершения работы над Словарем медицинских и естественнонаучных терминов. Словарь на трех языках – иврите, латыни и английском – увидел свет в 1934 году.

Но главная заслуга Черниховского – он как никто иной обогатил поэзию на иврите, живо и ярко изображая еврейскую жизнь во всех подробностях. Шауль Черниховский перевел на иврит стихи Пушкина, «Илиаду», «Одиссею», «Слово о полку Игореве». Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Последние годы жизни Шауль Черниховский прожил в Иерусалиме, где умер 14 октября 1943 года.

21 окт 2018
1 мин. чтения
383
Читайте также

Читать далее

Праздник всех женщин планеты

Праздник всех женщин планеты

В честь Международного женского дня Департамент поддержки репатриации подготовил и провел праздничные онлайн мероприятий в разных странах мира.
Иврит для врачей без границ

Иврит для врачей без границ

Помимо общих ульпанов иврита, открытых для всех, мы создаем ульпаны, призванные помочь будущим репатриантом овладеть профессиональной лексикой.
Симхат Тора

Симхат Тора

Фото:  irisphoto1 / Shutterstock   Сегодня вечером в Израиле наступает Симхат Тора (радость Торы) – праздник, который отмечают после завершения Суккота.