75 лет со дня смерти Шауля Черниховского — WZO

75 лет со дня смерти Шауля Черниховского

Фото: Шауль Черниховский с друзьями (2-й слева)   Именем поэта Шауля Черниховского в Израиле называют улицы и школы, его портрет украшает денежную купюру достоинством в 50 шекелей. Он родился 1875 году в царской России, в Таврической губернии, в семье образованных евреев. В семь лет Шауль, которого тогда звали Саулом, познакомился с ивритом, и он стал основным […]

Фото: Шауль Черниховский с друзьями (2-й слева)

 

Именем поэта Шауля Черниховского в Израиле называют улицы и школы, его портрет украшает денежную купюру достоинством в 50 шекелей.

Он родился 1875 году в царской России, в Таврической губернии, в семье образованных евреев. В семь лет Шауль, которого тогда звали Саулом, познакомился с ивритом, и он стал основным языком его творчества. В 15 лет он поступил в коммерческое училище в Одессе и начал активно изучать европейские языки. Вскоре он свободно читал в оригинале Шекспира, Байрона, Гете и других великих писателей.

Шауль Черниховский получил в Лозанне диплом врача, когда началась Первая мировая война его призвали в армию. Там он продолжал писать стихи на иврите. Черниховский стремился в Эрец-Исраэль, но первая его попытка в 1923 году попасть сюда в качестве врача потерпела крах, он вынужденно поселился Берлине. Впервые в Эрец-Исраэль он попал спустя два года, намереваясь создать в еврейском ишуве службу Скорой помощи «Маген Давид Адом». Но его идея была отвергнута властями ишува. И лишь спустя шесть лет после первого посещения он наконец получил приглашение в Эрец-Исраэль для завершения работы над Словарем медицинских и естественнонаучных терминов. Словарь на трех языках – иврите, латыни и английском – увидел свет в 1934 году.

Но главная заслуга Черниховского – он как никто иной обогатил поэзию на иврите, живо и ярко изображая еврейскую жизнь во всех подробностях. Шауль Черниховский перевел на иврит стихи Пушкина, «Илиаду», «Одиссею», «Слово о полку Игореве». Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Последние годы жизни Шауль Черниховский прожил в Иерусалиме, где умер 14 октября 1943 года.

21 Окт 2018
1 мин. чтения
512
Читайте также

Читать далее

[:pt]Ulpanim[:]

[:pt]Ulpanim[:]

[:pt] Começamos o ano de 2023 com 40 turmas de Ulpanim em todo o Brasil.
С багажом все будет в порядке

С багажом все будет в порядке

Как часто, улетая в отпуск или возвращаясь домой, мы ругаем авиакомпании за потерянный или поломанный багаж.
Вручение премии «Голден Голда» во Франции

Вручение премии «Голден Голда» во Франции

Фото: Alain Azria В Париже состоялось вручение премии «Голден Голда».