5 лет крупнейшему опреснительному комплексу в Сореке — WZO

5 лет крупнейшему опреснительному комплексу в Сореке

Иллюстрация:  Crystal Eye Studio / Shutterstock   Пресная вода – одно из самых больших богатств Израиля, наша страна мировой лидер в сфере водного хозяйства. Пять лет назад, 5 августа 2013 года, начала работу крупнейшая в Израиле опреснительная установка в Сореке. На первом этапе она поставляла пресную воду из расчета 75 миллионов кубометров в год, а в конце […]

Иллюстрация:  Crystal Eye Studio / Shutterstock

 

Пресная вода – одно из самых больших богатств Израиля, наша страна мировой лидер в сфере водного хозяйства. Пять лет назад, 5 августа 2013 года, начала работу крупнейшая в Израиле опреснительная установка в Сореке. На первом этапе она поставляла пресную воду из расчета 75 миллионов кубометров в год, а в конце 2013 года заработала на полную мощность – вышла на 150 миллионов кубометров воды в год. Установка опреснения морской воды обеспечивает 10% годового потребления пресной воды в Израиле и является одной из крупнейших в мире.

Стоимость строительства опреснительной установки в Сореке составила 1,5 миллиарда шекелей, строительство длилось два с половиной года. В течение 26.5 лет сооружение будет принадлежать консорциуму SDL, который финансировал сооружение. После окончания концессии установка перейдет в собственность государства.

Кроме этого, несколько лет назад была удвоена мощность опреснительной установки в Пальмахим, она стала давать 90 млн кубометров пресной воды в год. После строительства установки в Сореке пять опреснительных центров обеспечили Израилю около 600 млн кубометров воды в год, что в четыре раза превысило объем воды, получаемый до последнего времени из Кинерета. Уже в 2014 году опреснительное производство давало 75% питьевой воды.

Кроме опреснения морской воды, Израиль активно ведет опреснение соленых грунтовых вод. Еще пресную воду искусственно получают после переработки канализационных стоков и используют только для полива.

5 Авг 2018
1 мин. чтения
373
Читайте также

Читать далее

Amazon покупает израильский стартап за 200 миллионов долларов

Amazon покупает израильский стартап за 200 миллионов долларов

Фото: Wikimedia   Израильские стартап-компании в области высоких технологий очень привлекают инвесторов.
Олива — древо жизни

Олива — древо жизни

Оливковое дерево называют древом жизни.  В Танахе сказано, что именно оно выросло первым после Всемирного потопа. На гербе Израиля менора окружена оливковыми ветвями.
Ашкелон — один из древнейших городов планеты

Ашкелон — один из древнейших городов планеты

В 50 км от Тель-Авива и в 70 км от Иерусалима находится Ашкелон.