11 апреля Тель-Авиву исполняется 111 лет — WZO

11 апреля Тель-Авиву исполняется 111 лет

11 апреля этого года Тель-Авиву исполняется 111 лет. Дата не круглая, однако по-своему знаменательная. В 1909 году  в этот день 66 семей – членов общины «Ахузат Байт» собрались на прибрежных песчаных дюнах для жеребьёвки участков земли под застройку. Накануне встречи Акива Вайс, председатель общины, отыскал на берегу моря 132 ракушки, 66 светлых и 66 темных, […]

11 апреля этого года Тель-Авиву исполняется 111 лет. Дата не круглая, однако по-своему знаменательная.

В 1909 году  в этот день 66 семей – членов общины «Ахузат Байт» собрались на прибрежных песчаных дюнах для жеребьёвки участков земли под застройку. Накануне встречи Акива Вайс, председатель общины, отыскал на берегу моря 132 ракушки, 66 светлых и 66 темных, и написал на чёрных ракушках номера участков земли, а на белых  — имена участников лотереи. Ракушки сложили в две шапки. Мальчик, сын аптекаря, доставал по одной ракушке из каждой шапки и объявлял имя и номер участка. Лотерея ракушек осталась в истории Израиля как день рождения Тель-Авива.  Это событие отражено на фотографии.

Свое настоящее имя Тель-Авив получил позже. 21 мая 1910 года на собрании общины Ахузат Байт» было принято решение переименовать название поселения  в Тель-Авив, что в переводе с иврита означает «город на холме».

22 августа 1914 года был открыт первый кинотеатр «Эден».  А спустя девять лет, 28 июля 1923 года в здании кинотеатра состоялось первое представление Палестинской Оперы — «Травиата» Дж.Верди, поставленная под руководством дирижера Марка Голинкина.

Каждая волна алии являлась новым импульсом для развития Тель-Авива.  Стремительно закладывались новые улицы и кварталы, что, в свою очередь, привлекало новых жителей.

В 1934 году Тель-Авив официально получил статус города. Его население на тот момент достигло ста тысяч человек.

В 1936 году был открыт морской порт. В 1938 году начал действовать аэропорт Сде Дов.

В центре Тель-Авива, построенном в 1930-50-х годах, сохранилась самая большое в мире число зданий, построенных в стиле Баухаус.

14 мая 1948 года в Тель-Авиве была принята Декларация независимости Израиля.

Это лишь беглый перечень фактов необычно увлекательной истории Тель-Авива,  города, который начал свой путь со 132 ракушек, собранных на берегу моря.

Квартал «Ахузат Байт», с которого начался Тель-Авив. Фото: Википедия

11 апр 2020
2 мин. чтения
391
Читайте также

Читать далее

Таинственный Арбель

Таинственный Арбель

Высота горы Арбель, которая возвышается над озером Кинерет, 380 м —  на 180 м над уровнем моря.
Ханука — сезон пончиков

Ханука — сезон пончиков

Фото: Lerner Vadim/ Shutterstock.com   У праздника Ханука много символов, но самый сладкий из них — «суфганиёт» (ханукальные пончики).
Мой дом — твой дом

Мой дом — твой дом

Идет третья неделя войны.