Справка

В Израиле создан летающий автомобиль

22/Jul/2018

В конце 2016 года прошел первый испытательный полет прототипа беспилотника Cormorant, способного перевозить пассажиров. К этой победе израильская компания Urban Aeronautics шла долгих 15 лет. Сбываются футуристические прогнозы писателей-фантастов, и скоро в настоящем небе появятся небольшие летающие автомобили. Преимущества беспилотников (БПЛА) заключаются в том, что их цена значительно меньше других летательных аппаратов, они проще и дешевле в эксплуатации.
Еще дрон Cormorant называют «летающей скорой помощью». Разработчики считают, что он может использоваться для быстрого развертывания воинских частей и эвакуации людей во время чрезвычайных ситуаций. Размерами Cormorant с небольшой автомобиль, весит всего 1.5 тонны.
Принципиальные отличия от вертолета заключаются в том, что созданный в Израиле дрон вместо воздушных винтов использует внутренние роторы, позволяющие развивать скорость до 115 миль в час, расчетная нагрузка – 1100 фунтов.
Первый полет выявил некоторые слабые места проекта, сейчас Urban Aeronautics работает над их полным устранением. Израильтянам нужна полная гарантия, что созданный ими беспилотник соответствует стандартам безопасности Федерального управления гражданской авиации США. Это позволит вывести Cormorant на международный рынок. Есть все основания считать, что созданный в Израиле дрон поступит в продажу в 2020 году.
Создание дистанционно управляемых летательных аппаратов имеют долгую историю. Основная цель их создания – возможность проводить боевые и разведывательные операции, не рискуя жизнью пилотов. В конце прошлого века разработки беспилотников получили новый импульс в связи с созданием системы глобального позиционирования (GPS). Основные игроки на рынке – изобретатели из США, но в последние годы израильтяне активно работают в этой области, и Cormorant отличное тому доказательство.