Справка

Проект «Собаки для людей»

23/Jun/2018

Одна из примет израильских городов – владельцы собак, выгуливающие своих питомцев. С собаками бегают по утрам, ездят в автобусах, сидят в кафе. Большинство из четвероногих трудно отнести к какой-либо породе: хозяева взяли их в приютах, где содержатся брошенные собаки. Это модно, стильно и считается в Израиле хорошим тоном. Люди искали друга, существо, которому могут помочь, а здесь родословная не имеет значения.

Но собак не только спасают на улицах и собирают в приютах. Некоторые из них участвуют в проекте «Собаки для людей». Животных обучают выполнять терапевтические функции, они помогают детям с особыми потребностями и из группы риска развивать эмоциональную привязанность и помогать самим себе. Бюджет проекта составляет 1,7 миллиона шекелей, половину дает государство, остальное постоянно жертвуют меценаты.

Собак учат правильно реагировать на команды, а дети учатся обращаться с ними решительно, уверенно, но спокойно. Дети должны найти правильный тон обращения с собаками, только так можно заставить животное прислушаться к себе. Организаторы проекта уверены, что, научившись этому, дети могут использовать полученные умения во всех аспектах своей жизни. Некоторым участникам проекта потребовалась помощь, чтобы преодолеть посттравматический стресс после того, как их города подверглись ракетным обстрелам.

Каждую неделю 60 собак вместе с тренерами покидают питомник в мошаве Бейт Эзра и едут в школы-интернаты, детские сады и общинные центры в 13 городах Израиля. Несколько раз в год проект «Собаки для людей» организовывает соревнования, где дети могут показать, чему научились их питомцы.