Справка

Приложение для смартфона для людей с ограниченными возможностями

23/Jun/2018

Фото: Wich / Shutterstock

Израильские стартапы работают в самых различных областях. Многие разработки израильтян помогают людям с ограниченными возможностями ощущать себя вовлеченными в сферы, которые по тем или иным причинам были им недоступны. Например, поход в театр или на концерт.

Сотрудники израильского стартапа GalaPro создали принципиально новую технологию распознавания голоса. Она автоматически делает живую речь и пение понятными для слабовидящих и слабослышащих людей. Мобильное приложение выдает аудиоописание происходящего на сцене, для тех, кто плохо видит, или субтитры для зрителей с проблемами слуха. Причем субтитры и озвучивание можно выбрать на разных языках, поэтому зрители и слушатели могут наслаждаться шоу, поставленными в разных странах. Стоит отметить, что пользование смартфоном в зале никому не мешает: звук подается через наушники, а титры не настолько яркие, чтобы отвлекать других.

Компанию GALA Promter в 2015 году создали Елена Лицин и Хагай Пипко. За три года израильский стартап открыл филиалы в Тель-Авиве и Нью-Йорке. Новое приложение, разработанное GalaPro, вначале создавалось для лекций и фильмов, а в нынешнем году ее опробовали на бродвейских постановках. Сейчас компания работает с ведущими театрами США, Англии и Канады. Следующий шаг – главная театральная премия США «Тони», которую скоро увидят и услышат пользователи приложения с ограниченными возможностями. «Тони», своего рода театральный «Оскар», вручается в 72-й раз, и за пышной церемонией ежегодно наблюдают миллионы зрителей во всем мире. Благодаря компании GalaPro в нынешнем году аудитория увеличится.