Справка

Премьера в Гешере: «Герцль сказал!»

18/Jan/2018

Театр Гешер открыл новый сезон премьерой музыкальной комедии «Герцль сказал!» по пьесе драматурга Рои Хена, которая с совершенно новой стороны раскрывает зрителям сокровенные мечтания главного идеолога создания еврейского государства. Хен написал ее по мотивам  романа Теодора Герцля «Альтнойланд» (Старая Новая Земля), но спектакль получился веселый, яркий, современный.

В 1902 году Герцль опубликовал утопический роман «Альтнойланд», сюжет которого разворачивается в далеком будущем. В книге основоположника сионизма уже создано еврейское государство, а сам роман – настоящая инструкция строителям нового общества на Земле Обетованной. Герль описал Третий Храм, отделение религии от государства, появление первой еврейской оперы в Хайфе, строительство велосипедных дорожек, скоростных шоссе, железнодорожной линии из Яффо в Каир и Сирию. В романе действуют равноправные женщины, евреи и арабы, живущие в мире и гармонии.  В Альтнойланд приезжают главы других стран, чтобы научиться правильно управлять государством. И все это лишь малая толика большой мечты Теодора Герцля.

Спектакль, поставленный Гешером, настоящая комедия с легко узнаваемыми персонажами и своего рода пособие по истории, которую многие уже подзабыли. 120-летие Всемирной сионистской организации и 70-летие Государства Израиль — отличный повод вспомнить, что сказал Герцль, и сопоставить с тем, что получилось на самом деле. «Если захотите, это не будет сказкой, но если не хотите, пусть будет и останется сказкой все, что я вам рассказал».